سولارابيك، المملكة العربية السعودية- 26 أبريل 2025: أبرمت شركة “سفير” (Safeer)، التي تمثل مشروعاً مشتركاً بين عملاقي الطاقة “توتال إنرجيز” (TotalEnergies) و”مجموعة الزاهد” (Zahid group) السعودية، اتفاقية هامة لشراء الطاقة (PPA) مع شركة “الفروج الذهبي- Golden chicken” الرائدة في قطاع الأغذية بالمملكة. تهدف هذه الاتفاقية إلى إنشاء وتركيب محطة طاقة شمسية متطورة في أحد مواقع شركة “الفروج الذهبي” داخل المملكة العربية السعودية، مؤكدةً على الالتزام المشترك بين الطرفين بتعزيز مبادرات الطاقة المتجددة بما يتماشى مع الرؤية الوطنية السعودية.
تأثير بيئي ملموس
تتميز المحطة الشمسية الجديدة باستطاعة تركيبية إجمالية تبلغ 5.18 ميجاواط ذروة (MWp)، وهو ما يترجم إلى قدرة إنتاجية فعلية تصل إلى 4.13 ميجاواط تيار متناوب (MWac). ويُتوقع لهذه المنشأة أن تولد سنوياً ما يزيد على 13 جيجاواط ساعة من الكهرباء النظيفة والمتجددة، الأمر الذي يشكل خطوة جوهرية لـ”الفروج الذهبي” نحو تقليل اعتمادها على مصادر الطاقة التقليدية غير المتجددة وتحقيق أهدافها البيئية الطموحة. كما أنه من المتوقع أن يسهم المشروع في خفض البصمة الكربونية للمملكة عبر تجنب انبعاث ما يقدر بنحو 6,710 طن من ثاني أوكسيد الكربون (CO2) كل عام، مما يعزز الجهود نحو مستقبل أكثر استدامة.
تقنيات متقدمة لتعظيم الكفاءة
يعتمد تصميم المحطة على دمج تقنيات طاقة شمسية أثبتت فعاليتها وموثوقيتها عالمياً. سيجري تركيب ما مجموعه 8,160 لوحاً كهروضوئياً عالي الكفاءة، تعمل بتناغم مع مجموعة من العواكس المصممة لضمان تحقيق التحويل الأمثل للطاقة الشمسية إلى كهرباء قابلة للاستخدام. ولزيادة الإنتاجية إلى أقصى درجة، ستُجهز المحطة بنظام تتبع شمسي متطور، يتيح للألواح ملاحقة مسار الشمس بدقة على مدار اليوم، وبالتالي التقاط أكبر قدر ممكن من الإشعاع الشمسي وتحسين الكفاءة الإجمالية للمحطة بشكل كبير. يمثل هذا التعاون تجسيداً للمساهمة الفاعلة للقطاع الخاص في دعم مساعي المملكة السعودية لتنويع مزيج الطاقة وتحقيق مستقبل طاقة مستدام.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: totalenergies