سولارابيك- الرباط، المغرب – 20 يونيو 2025: أعلنت مجموعة يينا، الرائدة في القطاعات الصناعية والخدماتية بالمغرب، عن شراكة استراتيجية مع آميا باور “AMEA Power”، المطور الدولي للطاقة المتجددة الذي يتبع مجموعة “استثمارات النويس” الإماراتية؛ بهدف تطوير مزرعة رياح باستطاعة 100 ميجاواط في العيون. ومن المتوقع أن تبدأ أعمال البناء في نهاية عام 2025، مع بدء التشغيل المخطط له في عام 2027.
تمثل هذه الشراكة استثمارًا مهمًا يدعم استراتيجية المغرب في التحول الطاقي، حيث تهدف البلاد إلى بلوغ نسبة 52٪ من الطاقة المتجددة بحلول عام 2030، وفقًا لبيان صحفي. ومن المتوقع أن تسهم المنشأة في خفض أكثر من 330,000 طن من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون سنويًا.
وفي هذا السياق، صرح ماما تجموتي، المدير العام لمجموعة يينا: “تُعد هذه الشراكة مع AMEA Power نقطة تحول حاسمة لمجموعتنا، وتجسد التزامنا ببناء نموذج طاقة تنافسي ومستدام ومنخفض الكربون لمشروعاتنا وللمغرب بشكل عام.”
كما قال حسين النويس، رئيس AMEA Power: “تهدف هذه الشراكة الاستراتيجية مع مجموعة يينا إلى تحقيق مشروع رمزي في المغرب، البلد الشقيق لدولة الإمارات العربية المتحدة.
وأضاف النويس: “يتناسب هذا المشروع تمامًا مع التزامنا بتطوير حلول طاقة مستدامة وميسورة التكلفة مع تأثير قوي على المستوى المحلي.”
ستعمل مزرعة الرياح على توفير الكهرباء الخضراء لجميع فروع مجموعة يينا، مما سيسهم في تحقيق فوائد بيئية واجتماعية واقتصادية كبيرة على المستويين المحلي والوطني.
تأسست مجموعة يينا في عام 1948 وتوظف أكثر من 20,000 شخص عبر عدة قطاعات، بينما تعمل AMEA Power في 20 دولة بحافظة تتجاوز سعتها 6,000 ميجاواط.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: Ya Bilady