سولارابيك – مسقط، سلطنة عُمان- 17 أغسطس 2025: أعلنت شركة هيدروجين عُمان (هايدروم) عن إطلاق حزمة حوافز مالية جديدة تهدف إلى تعزيز الجدوى التجارية للمشروعات المزمع إسنادها ضمن الجولة الثالثة من المزايدات العلنية على أراضي مشروعات الهيدروجين الأخضر.
وتأتي هذه الخطوة في إطار جهود الشركة لترسيخ مكانة سلطنة عُمان كمركز عالمي مؤهل ومستدام لإنتاج الهيدروجين الأخضر، استنادًا إلى نتائج استطلاع آراء المطورين الذي أجرته مطلع العام الجاري، ومواكبةً للتطورات المتسارعة في أسواق الطاقة العالمية.
وتشمل الحوافز تخفيضًا بنسبة 90% على رسوم الانتفاع بالأراضي خلال مرحلة التطوير، مع إمكانية منح إعفاءات إضافية خلال مرحلة التصميم الهندسي الأولي، إلى جانب تخفيضات على الرسوم الأساسية في السنوات الأولى من الإنتاج، وإعفاء ضريبي يصل إلى عشر سنوات.
وتهدف هذه الحوافز إلى تعزيز الجدوى الاقتصادية للمشروعات في مراحلها الأولى، وزيادة جاذبيتها الاستثمارية من خلال رفع معدل العائد الداخلي، وتسريع الوصول إلى القرار الاستثماري النهائي.
وفي هذا السياق، قال المهندس عبد العزيز بن سعيد الشيذاني، المدير العام لشركة هيدروجين عُمان (هايدروم): إن قطاع الهيدروجين الأخضر العالمي يشهد إعادة تشكيل لمعادلات المنافسة، حيث تتجه أنظار المطورين نحو الدول التي توفر بيئة تنظيمية مستقرة، وجدوى اقتصادية قوية، وفرصًا واعدة لتسويق الإنتاج.
وأضاف في تصريح لوكالة الأنباء العُمانية أن الحوافز الجديدة تعكس التزام سلطنة عُمان ببناء منظومة استثمارية متكاملة قادرة على استقطاب المشروعات الكبرى وتسريع وتيرة تطويرها، بما يعزز مكانتها بين أبرز الوجهات العالمية لإنتاج وتصدير الهيدروجين الأخضر.
وأشار إلى أن الجولة الثالثة من المزايدات صُممت لاستقطاب شريحة أوسع من المستثمرين، حيث تم طرح قطعة أرض بمساحة 300 كيلومتر مربع في منطقة الدقم، مع فتح المجال لتقديم العطاءات على مشروعات تبدأ من 100 كيلومتر مربع كحد أدنى.
وأوضح أن الجولة تتيح للمطورين تحديد نطاق مشروعاتهم واختيار مخرجاتهم، سواء بإنتاج الهيدروجين الأخضر أو مشتقاته، بما يتماشى مع استراتيجياتهم وخططهم التطويرية. ولفت إلى أن “هايدروم” تواصل منذ إطلاق الجولة في نهاية أبريل الماضي الترويج لفرصها الاستثمارية،
وقد شهدت اهتمامًا أوليًا تمثل في تسجيل نحو 100 من أبرز الشركات والتحالفات العالمية العاملة في مختلف مراحل سلسلة قيمة الهيدروجين الأخضر، في مؤشرٍ إيجابي على استمرار الاهتمام بالقطاع في سلطنة عُمان، وما توفره من بيئة استثمارية جاذبة مدعومة بسياسات تنظيمية راسخة وشفافة.
وأكد الشيذاني أن الجولة الثالثة تهدف إلى جذب رؤوس الأموال والمشروعات الكبرى ضمن منظومة وطنية متكاملة تدعم تنفيذ مشروعات الهيدروجين الأخضر على نطاق واسع في السلطنة.
يُذكر أن باب التسجيل للمشاركة في الجولة الثالثة من المزايدات مفتوح حتى 31 أكتوبر 2025م عبر المنصة الرسمية لشركة هايدروم، حيث يمكن للجهات المعنية التسجيل واستكمال المستندات المطلوبة. كما تستعد الشركة لإطلاق النسخة المُحدَّثة من “قائمة دعم التحالفات”، التي أثبتت فعاليتها في تسهيل التواصل بين المؤهلين الراغبين في بناء شراكات لتنفيذ مشروعات استراتيجية واعدة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: العمانية