سولارابيك، سوريا- 10 سبتمبر 2025: بحث وزير الطاقة السوري، محمد البشير، مع رئيس المؤسسة العامة القطرية للكهرباء والماء “كهرماء”، عبد الله بن علي الذياب، سبل تدعيم التعاون الثنائي بين البلدين في قطاعات حيوية تشمل الكهرباء والمياه والطاقة المتجددة. ويأتي هذا الاجتماع، الذي استضافته العاصمة القطرية الدوحة، لفتح آفاق جديدة من الشراكة الفنية والتقنية التي تهدف إلى خدمة المصالح المشتركة للبلدين في مرحلة بالغة الأهمية.
آفاق الاستثمار وتطوير البنى التحتية
ناقش المسؤولان بشكل معمق إمكانية استفادة سوريا من الخبرات القطرية المتقدمة في مجال تطوير وتحديث البنى التحتية لقطاع الكهرباء السوري. وتناول الاجتماع آليات التعاون الفني والتقني الذي من شأنه أن يدعم خطط إعادة بناء وتأهيل الشبكات والمحطات، بما يضمن استدامة الخدمات ويعزز الكفاءة التشغيلية لقطاع الطاقة الذي يواجه تحديات كبيرة.
تبادل الخبرات ودعم إعادة الإعمار
أكد الوزير البشير على الأهمية الاستراتيجية لتبادل الخبرات مع الدول العربية، مشيرًا إلى أن قطاع الطاقة يمثل أحد الأعمدة الرئيسية في خطط إعادة الإعمار وتحقيق النمو الاقتصادي في سوريا. ومن جانبه، أبدى المهندس الذياب استعداد “كهرماء” الكامل للتنسيق المستمر مع الجانب السوري، معربًا عن جاهزية المؤسسة لتقديم كافة خبراتها لدعم المشاريع السورية في قطاعي الكهرباء والمياه.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: سانا