سولارابيك- دبي، الإمارات العربية المتحدة– 18 نوفمبر 2025: قالت الوكالة الدولية للطاقة المتجددة “آيرينا” إن الاستثمارات العالمية في تحول الطاقة بلغت مستوى قياسياً جديداً قدره 2.4 تريليون دولار أميركي في عام 2024، بزيادة 20% عن متوسط عامي 2022 و2023.
وبحسب تقرير الوكالة بعنوان “المشهد العالمي لتمويل تحول الطاقة 2025″، وُجّه نحو ثلث هذه الاستثمارات إلى تقنيات الطاقة المتجددة، لترتفع إلى 807 مليارات دولار، فيما سجلت الطاقة الشمسية الكهروضوئية رقماً قياسياً عند 554 مليار دولار بزيادة 49%.
ورغم هذا النمو، أشار التقرير إلى تباطؤ وتيرة التوسع، إذ ارتفعت استثمارات الطاقة المتجددة بنسبة 7.3% فقط في 2024 مقارنة بـ32% في العام السابق. كما تجاوزت استثمارات الطاقة المتجددة وشبكات الكهرباء وتخزين البطاريات حجم الإنفاق على الوقود الأحفوري، لكن 90% من التمويل تركز في الاقتصادات المتقدمة والصين، ما ترك الدول الناشئة والنامية متأخرة في هذا المسار.
وأكد مدير عام “آيرينا” فرانشيسكو لا كاميرا أن الاستثمارات تواصل النمو لكنها لا تكفي لتحقيق الهدف العالمي بمضاعفة قدرات الطاقة المتجددة ثلاث مرات بحلول 2030، مشدداً على ضرورة توسيع نطاق التمويل ليشمل الدول النامية لضمان تحول شامل وعادل.
كما أبرز التقرير أن الاقتصادات الكبرى تعتمد على مواردها المحلية لتمويل التحول، بينما تواجه الدول منخفضة الدخل تحديات مرتبطة بضعف الأسواق المالية وارتفاع تكاليف رأس المال وأعباء الديون.
وفي جانب التصنيع، أظهرت البيانات أن الصين استحوذت على 80% من الاستثمارات العالمية في مصانع تقنيات الطاقة الشمسية والرياح والبطاريات والهيدروجين بين 2018 و2024. ومع ذلك، تراجع الاستثمار العالمي في هذه المصانع بنسبة 21% إلى 102 مليار دولار، نتيجة انخفاض الإنفاق على تصنيع مكونات الطاقة الشمسية، في حين تضاعف الاستثمار في مصانع البطاريات تقريباً إلى 74 مليار دولار مدفوعاً بالطلب المتزايد على أنظمة التخزين والمركبات الكهربائية ومراكز البيانات.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: Sky News

