سولارابيك- أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة– 17 نوفمبر 2025: أعلنت شركة نواتوم (Noatum) البحرية، التابعة لمجموعة موانئ أبوظبي (ADX: ADPORTS) والمزوّد للخدمات البحرية في دول مجلس التعاون الخليجي، عن توقيع اتفاقية شراكة مع كل من سيمنز للطاقة (SIEMENS ENERGY)، الشركة العالمية في تكنولوجيا الطاقة، وجرين باروت تيك (GPT) المتخصصة في الخدمات البحرية المتكاملة، لاستكشاف فرص التعاون في مشاريع الطاقة المتجددة المولّدة في المواقع البحرية.
أهداف الشراكة
- تطوير البنية التحتية للطاقة المتجددة البحرية، بما يشمل المحطات الفرعية وشبكات الطاقة الكهربائية.
- إنشاء إطار عمل موحّد يقدّم حلولًا شاملة لمطوّري المشاريع، ويبسّط التنسيق بين الأطراف.
- دراسة فرص مستقبلية في محطات الطاقة العائمة والألواح العائمة لإعادة تحويل الطاقة إلى غاز.
وقال الرئيس التنفيذي للقطاع البحري والشحن في مجموعة موانئ أبوظبي الكابتن عمار الشيبة: “يمثل هذا التعاون فرصة لإعادة تصور مستقبل البنية التحتية للطاقة المتجددة، عبر حلول أكثر ذكاءً وكفاءة، تدعم التحول نحو مستقبل منخفض الكربون.”
فيما، قال الرئيس التنفيذي لشركة سيمنز للطاقة في الإمارات خالد بن هادي: : “تعكس هذه الشراكة التزامنا بتسريع التحول في قطاع الطاقة المتجددة، من خلال الجمع بين خبراتنا العالمية وقدرات شركائنا المحليين، بما يعزز النمو المستدام ويحقق رؤية الإمارات لمستقبل أنظف وأكثر مرونة.”
أما المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة جرين باروت تيك دييغو أ. أغيلار ، فأكد أنه: “بدمج الكفاءات المختلفة لكل طرف، سنتمكن من تغطية دورة الحياة الكاملة لمشاريع الطاقة البحرية المتجددة، وتقديم حلول مبتكرة للبنية التحتية العائمة.”
أهمية الاستثمار
وتؤكد هذه الشراكة التزام الأطراف بدعم إستراتيجية دولة الإمارات لتحقيق الحياد المناخي بحلول 2050، وترسيخ مكانة أبوظبي كوجهة رائدة في التحول نحو الطاقة المستدامة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: أرقام


