سولارابيك- بغداد، العراق– 28 ديسمبر 2025: كشف رئيس الفريق الوطني العراقي لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، نصير كريم، عن خطة حكومية طموحة تستهدف رفع إنتاج الطاقة الشمسية في العراق إلى 12 ألف ميجاواط بحلول عام 2030، مع إمكانية رفع السقف إلى 15 ألف ميجاواط. وأكد تخصيص أكثر من 100 قطعة أرض في مختلف المحافظات لإطلاق حزم مشاريع جديدة قبل الصيف المقبل.
وأوضح كريم أن الاستراتيجية تقوم على محورين رئيسيين:
- المحطات المركزية الكبرى: عبر عقود مع شركات عالمية، منها توتال الفرنسية لإنتاج 1000 ميجاواط في حقل أرطاوي، ومصدر الإماراتية لإنتاج 1000 ميجاواط موزعة على 10 محطات، إضافة إلى عقود مع شركة البلال لإنتاج 300 ميجاواط في كربلاء و225 ميجاواط في الإسكندرية بمحافظة بابل.
- مشاريع التوزيع والحلول الذكية: من خلال إدخال الطاقة الشمسية عبر خطوط الجهد المتوسط (11 ك.ف)، بما يقلل الضياعات في الشبكة ويحقق جدوى اقتصادية وفنية عالية.
وأشار إلى نجاح تجربة القصر الحكومي التي غطت أكثر من 70% من الأحمال في ذروة الصيف، مؤكداً أن مجلس الوزراء صوّت مؤخراً على مشروع “الحلول الذكية والسريعة” الذي يتضمن إدارة الأحمال عبر العدادات الذكية وإدخال الطاقة الشمسية في الأقضية والنواحي.
كما كشف عن إدخال الطاقة الشمسية في 535 بناية حكومية، خاصة المدارس والجامعات، لنشر ثقافة الطاقة المتجددة، لافتاً إلى أن القطاعين الحكومي والسكني يمثلان 90% من استهلاك الطاقة في البلاد.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة الأنباء العراقية (واع)

