سولارابيك – الجديدة، المغرب – 16 فبراير 2021: دشّنت شركة «نستله – Nestlé» السويسرية للصناعات الغذائية، أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية مُخصصة لتأمين الكهرباء لمصنع منتجات القهوة والحليب في مدينة الجديدة المغربية.
ويتوقع بأن تنتج المحطة 1.7 جيجاواط ساعة من الكهرباء النظيفة سنوياً ولم تصرح الشركة عن سعة المحطة والتي يُقدر بأن تكون بحدود الـ 1 ميجاواط.
وتم تدشين المحطة بحضور السيد عزيز الرباح، وزير الطاقة والمعادن والبيئة المغربي، والسيد محمد الكروج عامل إقليم الجديدة، وسعادة غيوم شورر سفير سويسرا بالمغرب، والسيد ريمي عجل رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «Nestlé» في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، والسيدة إيمان زاوي، المديرة الأعمال العامة لـ «Nestlé» المغرب.
تمتد المحطة على مساحة 7000 متر مربع بمحاذاة مصنع «Nestlé»، وتتألف من 2600 لوح شمسي كهروضوئي وستنتج 1.7 جيجاواط ساعة من الكهرباء سنوياً.
وتم تشييد المحطة باستثمار بلغ 12 مليون درهم مغربي (ما يعادل 1.3 مليون دولار أمريكي) وذلك بالتعاون مع شركة «كاير – Qair» الفرنسية، الرائدة في قطاع الطاقة المتجددة.
ستساهم هذه المحطة في تقليل الانبعاثات الكربونية بمعدل مليون كغ من ثنائي أوكسيد الكربون سنويا، وتشكل جزءاً من التزام شركة «Nestlé» بخفض الانبعاثات الناتجة عن عملياتها بمقدار النصف بحلول العام 2030 وتحقيق هدفها المتمثل بجعل كامل عملياتها بدون انبعاثات كربونية (صفر انبعاثات) بحلول العام 2050.
ويعتبر مصنع «Nestlé» في المغرب ثالث مصانعها في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والذي تتم تغذيته بكهرباء نظيفة، حيث يوجد مصنع في كلٍ من الإمارات والأردن.
تعتبر محطة الطاقة الشمسية لـ «Nestlé» في الجديدة، من المساهمات القيمة في الاستراتيجية الخضراء للمغرب، وتأتي انسجاماً مع مساعي المملكة التي تهدف الى انتاج أكثر من 52% من الطاقة الكهربائية من مصادر متجددة بحلول العام 2030، حيث يتمثل أحد أهدافها في تعزيز الإنتاج من الطاقة المتجددة في القطاع الصناعي. ونشجع بدورنا القطاع الخاص على اتخاذ خطوات طموحة لتحقيق أهداف الاستدامة على المستوى الوطني وندعو الجميع للمساهمة في تعزيز الصحة والسلامة البيئية لتعود بالمنفعة علينا جميعاً.
السيد عزيز رباح، وزير الطاقة والمعادن والبيئة
نتوجه بالشكر الجزيل للسلطات المغربية على دعمها، الذي جعل بناء هذه المحطة الشمسية ممكناً. نحن ماضون قدماً في التزامنا بالوصول في كافة مصانعنا الى استخدام الطاقة الكهربائية من مصادر متجددة بنسبة 100% بحلول العام 2025، وذلك في إطار مساعينا الجادة للحد من الانبعاثات الكربونية والتصدي لتحديات التغير المناخي.
السيد ريمي عجل، رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة «Nestlé» في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: Nestale
تهدف منصة سولارابيك إلى رفع درجة الوعي في الوطن العربي في المواضيع التي تخص الطاقة المتجددة و الاستدامة.
Discover valuable resources and insights about education and learning in Indonesia: siakad unida unida gontor siakad unida gontor siakad unida TEGUHTOTO MAXWIN SLOT togel zombie JOKERTOTO TOTO MACAU PEJUANGTOTO MODAL4D bocah88 bocah88 Visit these links to stay informed and updated.