سولارابيك – دبي، الإمارات العربية المتحدة– 21 مارس 2025: أعلنت شركة أرامكو السعودية عن إطلاق أول وحدة تجريبية لاستخلاص ثاني أكسيد الكربون من الهواء في المملكة، بقدرة على إزالة 12 طنًا سنويًا من الغلاف الجوي. تم تطوير المشروع بالتعاون مع شركة سيمنس للطاقة، ويمثل خطوة بارزة ضمن جهود أرامكو لتوسيع تقنيات استخلاص الكربون.
وأوضحت أرامكو في بيان أن هذه المنشأة ستستخدم كمنصة لاختبار الجيل الجديد من مواد احتجاز الكربون في الظروف المناخية المتنوعة للمملكة، مع السعي لتقليل التكاليف وتسريع تطبيق هذه التقنيات على نطاق أوسع.
ويأتي ذلك بالتزامن مع هدف الشركة لتحقيق الحياد الصفري لانبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري بحلول عام 2050.
وأكد علي المشاري، النائب الأعلى للرئيس في أرامكو، أن التقنيات التي تستخلص ثاني أكسيد الكربون من الهواء ستلعب دورًا مهمًا في الحد من انبعاثات الغازات عالميًا، خاصة في القطاعات التي يصعب الحد منها، مشيرًا إلى إمكان استخدام الكربون المستخلص لإنتاج وقود وكيميائيات أكثر استدامة.
وأضاف بيان الشركة أن المشروع يأتي في إطار إستراتيجية اقتصاد الكربون الدائري وتوسيع استخدام التقنيات المبتكرة لاستخلاص الكربون، حيث تخطط أرامكو مع شركائها لإنشاء مركز لاستخلاص الكربون وتخزينه في الجبيل بقدرة تصل إلى 9 ملايين طن سنويًا في مرحلته الأولى.
ويأتي إطلاق الوحدة التجريبية لاستخلاص الكربون وتخزينه في أعقاب الإعلان في ديسمبر 2024 عن توقيع أرامكو السعودية وشركائها، “ليندي” و “إس إل بي”، اتفاقية مساهمين تمهد الطريق لتطوير مركز لاستخلاص الكربون وتخزينه في الجبيل. وستكون للمرحلة الأولى من مركز استخلاص الكربون وتخزينه القدرة على استخلاص تسعة ملايين طن من ثاني أكسيد الكربون من ثلاثة معامل غاز تابعة لأرامكو السعودية ومصادر صناعية أخرى.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: أرامكو