سولارابيك- بغداد، العراق- 8 مارس 2025: أكدت وزارة الكهرباء العراقية، أن إنتاج الطاقة سيصل إلى 27 ألف ميجاواط خلال الصيف المقبل، مشيرة إلى استكمال 75% من برنامج صيانة المحطات.
وفي حديث لوكالة الأنباء العراقية الرسمية، صرح وكيل وزارة الكهرباء لشؤون الإنتاج، محمد نعمة، بأن إنتاج الطاقة الكهربائية سيبلغ 27 ألف ميجاواط بعد استكمال جميع برامج الصيانة المستهدفة لهذا الموسم. وأوضح أن جميع البرامج تحت السيطرة، حيث تم استكمال أكثر من 75% من برنامج الصيانة، مما سيجعل المحطات في وضع الجهوزية خلال الصيف المقبل.
وأشار نعمة إلى أن الاحتياج الحالي للطاقة الكهربائية يتراوح بين 32 ألف و35 ألف ميجاواط، مما يشير إلى وجود فجوة بين الإنتاج والطلب. تسعى الوزارة إلى سد هذه الفجوة من خلال الفرص الاستثمارية التي تطرحها لإنشاء المحطات البخارية والغازية ومحطات الطاقة المتجددة.
وأضاف أن سد هذه الحاجة سيتم بالتعاون مع المواطنين من خلال ترشيد استهلاك الطاقة الكهربائية، مؤكداً أن الوزارة ستبذل كل ما بوسعها لتوفير الطاقة الكهربائية للمواطنين.
الكهرباء في العراق
تُعاني شبكة الكهرباء في العراق من تدهور كبير في البنية التحتية، مما يؤدي إلى انقطاع متكرر في التيار الكهربائي، كما يعتمد العراق بشكل كبير على الغاز الإيراني لتشغيل محطات توليد الكهرباء. ومع فرض العقوبات الأمريكية على إيران، يواجه العراق تحديات كبيرة في تأمين إمدادات الغاز اللازمة.
ومع تزايد عدد السكان والنمو الاقتصادي، يزداد الطلب على الكهرباء بشكل كبير، مما يزيد من الضغط على الشبكة الكهربائية.
ورغم امتلاك العراق احتياطيات هائلة من الغاز الطبيعي، إلا أن استغلال هذه الموارد لم يتم بشكل كافٍ، مما يزيد من الاعتماد على الواردات.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة الأنباء العراقية + سولارابيك