سولارابيك- بغداد، العراق- 25 مايو 2025: كشف رئيس الفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة في العراق، نصير كريم قاسم، أن بلاده تستعد لتشغيل أكبر محطتين كهروضوئيتين في البصرة بقدرة 1000 ميجاواط، تديرها شركة “توتال”، إلى جانب محطة أخرى في النجف بالقدرة ذاتها، تشرف عليها شركة “أكوا باور“، حيث يتطلب إنجاز هذه المشاريع فترة تتراوح بين سنة ونصف إلى سنتين.
وأشار قاسم في تصريح لوكالة الأنباء العراقية، إلى أن تعميم استخدام منظومات الطاقة الشمسية في المؤسسات الحكومية يمكن أن يسهم في توفير نحو 20% من إجمالي إنتاج الشبكة الوطنية، مما يسمح بتحويل هذه الكمية إلى القطاع السكني، ويخفف الضغط على شبكة الكهرباء في البلاد.
وأوضح أن تكلفة إنتاج الوحدة الكهربائية من الطاقة الشمسية تتراوح بين 2 و3 سنتات، مقارنةً بـ 9 سنتات يتم جبايتها من المؤسسات الحكومية مقابل الكهرباء التقليدية، مما يحقق وفراً اقتصادياً يصل إلى 300% لصالح المباني الحكومية والتجارية.
أما بالنسبة لتكلفة المنظومات الشمسية للمواطنين، فقد بيّن قاسم أن البطاريات تشكل العبء المالي الأكبر، مشيراً إلى أن الحل يكمن في أن يتحمل المستثمر هذه التكلفة بدلاً من المواطن. كما أشار إلى مبادرة البنك المركزي العراقي لتقديم قروض مخفضة، حيث يسعى رئيس الوزراء إلى تقليل نسبة الفائدة الحالية التي تبلغ 15 إلى 16% خلال سبع سنوات.
وأكد قاسم أن النموذج الأنسب للشبكة العراقية هو نموذج الإنتاج ضمن قطاع التوزيع، كما هو الحال في محطة القصر الحكومي، مشيراً إلى أن هذا النموذج يمثل حلاً عملياً لتجاوز العديد من التحديات التي تواجه قطاع الطاقة في العراق.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة الأنباء العراقية