سولارابيك، الكويت- 7 مايو 2025: أنهت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة استعداداتها الفنية الحاسمة للمضي قدماً في تنفيذ مراحل جديدة من مشاريع الطاقة المتجددة الطموحة، حيث أتمّت الإجراءات الخاصة بالمرحلتين الثالثة والرابعة من مشروع الشقايا، بالإضافة إلى مشروع العبدلية. وتأتي هذه الخطوة تمهيداً لاستكمال هيئة تشجيع الاستثمار المباشر لبقية الإجراءات اللازمة لتنفيذ هذين المشروعين الحيويين، اللذين يمثلان دفعة قوية لقطاع الطاقة النظيفة في البلاد.
قدرة إنتاجية ضخمة ودعم حكومي متواصل
تتجاوز القدرة الإنتاجية الإجمالية لمشروعي الشقايا (المرحلتين الثالثة والرابعة) والعبدلية عتبة الـ 3500 ميجاواط، مما يعكس حرص الوزارة على دعم وتنفيذ مشاريع الطاقة المتجددة والبديلة بشكل فعّال. وينسجم هذا التوجه مع الخطط الحكومية الرامية إلى مواكبة الزيادة المطردة في الطلب على الكهرباء، وتعزيز أمن الطاقة في الكويت. وكانت الوزارة قد وقعت اتفاقية الترتيبات الفنية الخاصة بهاتين المناقصتين في منتصف شهر مارس الماضي، في خطوة استباقية تهدف إلى تسريع وتيرة مراحل تنفيذ المشروعين.
ترسية مناقصة قراءة العدادات لتعزيز دقة البيانات
في سياق متصل، وافق الجهاز المركزي للمناقصات العامة على طلب وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة بترسية مناقصة أعمال قراءة عدادات استهلاك الكهرباء والماء للمرافق الخاصة في المحافظات الست. وقد رست المناقصة على الشركة التي قدمت أقل الأسعار، بقيمة إجمالية بلغت 3.917 ملايين دينار كويتي. ويهدف هذا القرار إلى تعزيز دقة بيانات الاستهلاك ورفع كفاءة عمليات الفوترة، فضلاً عن تحسين جودة الخدمات المقدمة للمشتركين في مختلف مناطق الكويت، حيث تحرص الوزارة من خلال هذه المناقصة على ضمان قراءة العدادات بشكل منتظم ودقيق، بما يعكس الاستهلاك الفعلي للمواطنين والمقيمين.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: aljarida