سولارابيك – الشارقة، الإمارات العربية المتحدة – 5 يونيو 2025: في إنجاز علمي بارز يتزامن مع اليوم العالمي للبيئة، أعلنت هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الشارقة عن تنفيذ ونشر نتائج أول دراسة علمية من نوعها في منطقة الشرق الأوسط، تهدف إلى رصد ابتلاع الطيور البحرية للنفايات البلاستيكية الصلبة واللدائن الدقيقة والزيوت.
تُشكل هذه الدراسة، التي نُشرت نتائجها في الدورية العلمية المرموقة “Marine Pollution Bulletin”، علامة فارقة في فهم التحديات البيئية التي تواجه الطيور البحرية في سواحل الدولة والمنطقة، وتأتي ضمن “برنامج الشارقة للاستجابة لجنوح الحياة البحرية”.
نتائج مقلقة حول التلوث البحري
كشفت الدراسة، التي شملت فحص الجهاز الهضمي لـ 478 طائراً نافقاً من الطيور البحرية والساحلية تمثل 17 نوعاً مختلفاً عُثر عليها على شواطئ الخليج العربي وخليج عمان، أن 12.8% من العينات احتوت على نفايات بحرية.
من بين هذه النسبة، ابتلعت 11.1% من الطيور نفايات صلبة، بينما احتوت 1.7% على كرات زيتية، مما يكشف عن مدى خطورة التلوث البحري على الحياة البحرية في المنطقة.
البلاستيك الأكثر انتشاراً بين الملوثات
أظهرت النتائج أن اللدائن البلاستيكية، وخصوصاً البولي إيثيلين، كانت الأكثر شيوعاً بين المواد المبتلعة، لا سيما من قبل طائر النورس أسود الرأس. كما لوحظ أن الطيور اليافعة من فصيلة النوارس البيضاء الكبيرة كانت أكثر عرضة لابتلاع النفايات مقارنة بالطيور البالغة.
مياه الصرف مصدر رئيسي للتلوث
في عينة فرعية مكونة من 20 طائراً، شكلت الألياف الدقيقة 77.8% من اللدائن الدقيقة المكتشفة، مما يُرجح أن تكون مياه الصرف الناتجة عن غسل الملابس من المصادر الرئيسة لهذا النوع من التلوث.
كما أكدت الدراسة أن الكرات الزيتية وخطاطيف الصيد تمثل تهديدات فورية وخطيرة على حياة هذه الطيور.
أكدت سعادة هنا سيف السويدي، رئيس هيئة البيئة والمحميات الطبيعية في الشارقة، أن هذه الدراسة غير المسبوقة، التي تستند إلى منهجية علمية دقيقة، تُجسد التزام الهيئة برؤية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة في حماية واستدامة النظم البيئية.
وقالت إن نتائج الدراسة توفر قاعدة بيانات مرجعية لرصد الاتجاهات البيئية طويلة الأمد، وتسهم في بناء سياسات حماية فاعلة قائمة على الأدلة العلمية.
و تأتي هذه الدراسة في وقت تتزايد فيه المخاوف العالمية حول تأثير التلوث البلاستيكي على الحياة البحرية، وتمثل إضافة مهمة إلى المعرفة العلمية حول هذه الظاهرة في منطقة الخليج العربي.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: وام