سولارابيك، العراق – 19 يونيو 2025: كشف وزير الكهرباء العراقي، زياد علي فاضل، عن ملامح خطة طموحة تهدف للوصول بإنتاج الطاقة الشمسية في البلاد إلى 12,000 ميجاواط بحلول عام 2030. جاء ذلك خلال لقاء جمعه بالسفير البريطاني في بغداد، حيث جرى استعراض تفاصيل مشروع متكامل يعد الأضخم من نوعه في العراق، تنفذه مجموعة (UGT RENEWABLE) الأميركية البريطانية، في خطوة استراتيجية لتعزيز أمن الطاقة وتقليل الانبعاثات الكربونية.
بنية تحتية متكاملة.. محطة عملاقة وخطوط نقل حديثة
تضمنت مذكرة التفاهم التي أبرمت الشهر الماضي مع الشركة، تنفيذ مشروع للطاقة الشمسية باستطاعة إجمالية تصل إلى 3000 ميجاواط. ويمتد المشروع ليشمل إنشاء أنظمة متطورة لتخزين طاقة البطاريات بسعة 500 ميجاواط، وهو ما يعالج تحدي توفر الكهرباء خارج أوقات سطوع الشمس. وعلاوة على ذلك، تتضمن المذكرة إنشاء شبكة خطوط لنقل التيار المباشر عالي الجهد (HVDC) بطول 1000 كيلومتر، وهي تقنية حديثة ستسهم بشكل مباشر في تعزيز كفاءة واستقرار منظومة الكهرباء الوطنية.
خطة 2030 والتزام باتفاقية باريس للمناخ
أكد الوزير زياد علي فاضل أن هذا المشروع يمثل ركيزة أساسية في خطة الوزارة لتحقيق هدف إنتاج 12,000 ميجاواط من الطاقة الشمسية بحلول عام 2030. وشدد على أن هذه المشاريع تترجم التزام الحكومة العراقية الجاد باتفاقية باريس للمناخ وسعيها لتقليل انبعاثات الكربون من قطاع إنتاج الطاقة. وتشمل التزامات الشركة المنفذة تقديم برنامج تدريبي متقدم لمدة عامين، إضافة إلى توفير خدمات الصيانة وفق أحدث الأساليب العالمية (D-EPC)، بما يضمن استدامة وكفاءة المشروع على المدى الطويل.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: وكالة الأنباء العراقية