سولارابيك- لندن، بريطانيا- 10 يونيو 2025: أعلنت بريطانيا عن تخصيص 14.2 مليار جنيه إسترليني لبناء محطة نووية جديدة في “سايزويل سي” بساحل “سوفولك”، ضمن خطة هي الأكبر من نوعها منذ عقود تهدف إلى “إخراج بريطانيا من دوامة الوقود الأحفوري”. المشروع سيُوفر طاقة لما يعادل 6 ملايين منزل، ويوفر 10 آلاف فرصة عمل.
وأكد وزير الطاقة البريطاني إيد ميليباند أن الطاقة النووية ستكون جزءًا أساسيًا من خطة بريطانيا للوصول إلى صافي انبعاثات صفرية بحلول عام 2050، بالتوازي مع زيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة.
ويأتي هذا الاستثمار في إطار مراجعة الإنفاق الحكومية، التي ستشمل أيضًا 113 مليار جنيه إسترليني لمشاريع البنية التحتية، من بينها 6 مليارات للغواصات النووية و2.5 مليار لأبحاث الاندماج النووي.
كما تم الإعلان عن فوز شركة رولز رويس بإنشاء أول مفاعل نووي معياري صغير (SMR) في المملكة المتحدة، في مشروع تأمل الحكومة أن يجتذب استثمارات خاصة واسعة النطاق.
وبينما رحب حزب العمال بالمشروع، عبر البعض عن قلقهم من التمويل العام المرتفع والغياب النسبي لمستثمري القطاع الخاص. وحذر معارضون من أن المشروع قد يواجه مصيرًا مشابهًا لمشروع HS2 من حيث تجاوز التكاليف والتأخير.
وقال ميليباند إن الانتقال من محطات الفحم إلى تقنيات نووية حديثة، مثل ما يحدث في نوتنغهامشاير، يجسد طموح الحكومة في تحقيق تحول اقتصادي بيئي شامل، يخلق وظائف مستقرة ويعزز أمن الطاقة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: The Guardian