سولارابيك – الرياض، المملكة العربية السعودية- 13 يوليو 2024: بحضور صاحب السمو الملكي الأمير عبدالعزيز بن سلمان، وزير الطاقة ورئيس مجلس مديري الشركة السعودية لشراء الطاقة (المشتري الرئيس)، وقّعت الشركة اتفاقيات لشراء الطاقة لسبعة مشاريع جديدة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، بإجمالي استطاعة تصل إلى 15,000 ميجاواط، وباستثمارات تبلغ 31 مليار ريال سعودي (ما يعادل 8.3 مليارات دولار أمريكي)، وذلك ضمن إطار البرنامج الوطني للطاقة المتجددة الذي تُشرف عليه وزارة الطاقة.
وقّعت الاتفاقيات مع المشتري الرئيس تحالف بقيادة شركة “أكوا باور” كمطوّر رئيسي، وبمشاركة كل من شركة المياه والكهرباء القابضة “بديل” التابعة لصندوق الاستثمارات العامة، وشركة أرامكو للطاقة المملوكة لأرامكو السعودية.
تتوزع المشروعات الجديدة كما يلي:
مشروعات الطاقة الشمسية الكهروضوئية:
- بيشة (منطقة عسير): 3000 ميجاواط – تكلفة إنتاجية 4.83708 هللات/كيلوواط ساعة.
- الهميج (المدينة المنورة): 3000 ميجاواط – تكلفة 4.90682 هللات/كيلوواط ساعة.
- خليص (مكة المكرمة): 2000 ميجاواط – تكلفة 5.10439 هللات/كيلوواط ساعة.
- عفيف 1 و2 (منطقة الرياض): كل منهما 2000 ميجاواط – تكلفة إنتاجية حوالي 4.7 هللات/كيلوواط ساعة.
مشروعات طاقة الرياح:
- ستارة (الرياض): 2000 ميجاواط – تكلفة 7.71422 هللات/كيلوواط ساعة.
- شقراء (الرياض): 1000 ميجاواط – تكلفة 6.99750 هللات/كيلوواط ساعة.
ويُعَدّ توقيع اتفاقيات بهذا الحجم دفعةً واحدة، لمشروعاتٍ هي من بين الأكبر عالميًا، تأكيدًا للمكانة الريادية التي تحتلها المملكة في تطوير البنية التحتية للطاقة المتجددة.
كما أنه يؤكد مواصلة المملكة تحقيق أسعار تنافسية تُعَدّ الأدنى عالميًا في تكلفة إنتاج الكيلوواط ساعة، ويُعزى هذا إلى كفاءة نماذج التمويل والتطوير، وتنامي الثقة في البيئة الاستثمارية في المملكة.
يُشار إلى أن الشركة السعودية لشراء الطاقة (المشتري الرئيس)، هي الجهة المسؤولة عن إعداد الدراسات التمهيدية، وطرح مشروعات إنتاج الكهرباء، وتوقيع اتفاقيات شراء الطاقة مع التحالفات المطوِّرة.
وقامت الشركة، حتى الآن، بطرح مشاريع لإنتاج الكهرباء من الطاقة المتجددة تبلغ سعتها (43213 ميجاواط)، ومن بين هذه المشروعات، وَقّعت الشركة اتفاقيات لشراء الطاقة لمشروعاتٍ تبلغ سعتها (38713) ميجاواط، كما تم، بالفعل، ربط مشروعاتٍ تُنتج (10213 ميجاواط) بالشبكة الكهربائية.
ومن المتوقع أن تبلغ السعة المرتبطة بالشبكة (12713) ميجاواط بنهاية عام 2025م، و (20013 ميجاواط) بحلول نهاية عام 2026م.
ولمزيد من المعلومات حول مشروعات البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني: (http://powersaudiarabia.com.sa ).
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة الأنباء السعودية