سولارابيك – برلين، ألمانيا- 3 أغسطس 2025: في ألمانيا،أُوقفت جميع محطات الطاقة النووية في عام 2023، وفي عام 2025 تم الإعلان عن خطة طموحة إلى حد كبير، لبناء أحد أكبر أنظمة تخزين الطاقة في العالم، وذلك في موقع محطة طاقة نووية سابقة.
اعتبارًا من عام 2025، لا تزال بعض دول العالم تشغّل محطات الطاقة النووية، بينما لم تعد هذه المحطات تعمل في ألمانيا منذ عام 2023، وقد وُضِعت خطط لبناء نظام تخزين طاقة ضخم في موقع المحطة السابقة.
من المقرر إنشاء منشأة باستطاعة 400 ميجاواط وإجمالي سعة تخزين تبلغ 800 ميجاواط ساعة في مدينة فيليبسبورغ.
تهدف هذه المنشأة إلى أن تكون بمنزلة حاجز بين إنتاج الطاقة الشمسية وطاقة الرياح والاستهلاك الفعلي. سيتم تخزين فائض الكهرباء الناتج عن مصادر الطاقة المتجددة في بطاريات، وعند ارتفاع الطلب، تُعاد الطاقة المُخزّنة إلى النظام الكهربائي.
وتُعد مرافق التخزين هذه عنصرًا بالغ الأهمية لضمان استقرار نظام الطاقة في أي دولة تعتمد على مصادر الطاقة المتجددة.
فيليبسبورغ تضم أيضًا محطة فرعية كبيرة متصلة بممر طاقة مهم، ما يسمح بتخزين فائض طاقة الرياح القادم من شمال البلاد بكفاءة عالية، ونقله إلى الجنوب الصناعي.
من المتوقع أن يبدأ تشغيل نظام التخزين الجديد في عام 2027، ليُلبي احتياجات ما يقرب من 100 ألف أسرة.
يتزايد الاهتمام العالمي باستخدام مصادر الطاقة البديلة ومكافحة تغير المناخ. وقد أثبتت تقنيات تخزين الطاقة الجديدة فعاليتها في ضمان استقرار أنظمة الطاقة الحديثة وتطويرها.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: 112.ua