سولارابيك- أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة – 22 أغسطس 2025: حصلت مجموعة «أدنيك» اﻹماراتية إحدى شركات «مدن»، على أول شهادة دولية للطاقة المتجددة «I-REC» من شركة «مياه وكهرباء الإمارات».
جاء ذلك بموجب اعتماد صادر عن دائرة الطاقة – أبوظبي، ووفقاً للمعايير التي وضعتها مؤسسة معايير التتبع الدولية «I-TRACK» لتحقق إنجازاً نوعياً في مجال الاستدامة.
الطاقة النظيفة
تؤكد الشهادة أن مركز «أدنيك أبوظبي»، اعتمد بالكامل على الطاقة النظيفة لتغطية احتياجاته التشغيلية منذ نوفمبر 2024، حيث استضاف 166 فعالية، شملت معارض ومؤتمرات واجتماعات، وجميعها أقيمت باستخدام مصادر طاقة متجددة بنسبة 100%، وفق ما ذكرت وكالة أنباء اﻹمارات (وام).
واستهلك مركز «أدنيك أبوظبي»، أكثر من 13.700 ميجاواط/ساعة من الكهرباء المولدة بالكامل من مصادر الطاقة النظيفة، ما أدى إلى خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون الناتجة عن توليد الطاقة إلى الصفر، وقد تحقق هذا الإنجاز البارز بفضل التعاون مع شركة مياه وكهرباء الإمارات خلال العام 2024، ليُصبح مركز «أدنيك أبوظبي»، أول وأكبر مركز للفعاليات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يعمل بالكامل بالطاقة النظيفة.
خضعت الشهادة الدولية للطاقة المتجددة «I-REC» الخاصة بمجموعة «أدنيك» لعملية تحقق وتدقق من مؤسسة معايير التتبع الدولية «I-TRACK»، الجهة العالمية الرائدة في برامج الطاقة النظيفة ومبادرات الاستدامة.
شملت عملية التقييم استهلاك مركز «أدنيك أبوظبي للطاقة»، من نوفمبر 2024 وحتى 30 أبريل 2025، إذ بلغ إجمالي الكهرباء المستخدمة 13,703 ميجاواط/ساعة، تم توليدها بالكامل من مصادر متجددة.
مبادرة «صفر انبعاثات كربونية»
تلتزم مجموعة «أدنيك»، بصفتها إحدى الجهات الموقعة على مبادرة «صفر انبعاثات كربونية»، بخفض انبعاثات غازات الاحتباس الحراري عبر جميع عملياتها التجارية وأنشطة تنظيم الفعاليات.
تعمل المجموعة بشكل وثيق مع شركاء دوليين، ومنظمي الفعاليات، وأصحاب المصلحة لتطوير وتنفيذ أفضل الممارسات في إدارة الفعاليات المستدامة، بما يشمل تعزيز كفاءة استخدام الموارد، والحد من النفايات، وتبني التقنيات الخضراء المبتكرة.
ووضعت مجموعة «أدنيك»، انسجاماً مع أهداف الاستدامة الوطنية للإمارات، هدفاً طموحاً يتمثل في الوصول إلى صافي انبعاثات كربونية صفرية بحلول 2045، متقدمة بذلك 5 سنوات على الموعد المستهدف على مستوى الدولة في العام 2050.
تساهم المجموعة في تشكيل مستقبل أكثر استدامة لقطاع الفعاليات في أبوظبي والمنطقة بأسرها، عن طريق ريادتها في مجال تنظيم الفعاليات المستدامة، واعتمادها نهجا استشرافيا في المسؤولية البيئية.
فيما استضافت مرافق مجموعة «أدنيك» التي تشمل مركز «أدنيك أبوظبي»، مركز «أدنيك العين»، و«إكسل لندن»، أكثر من 1,000 فعالية خلال 2024، مع حضور قياسي تجاوز 5.4 مليون زائر، وهو الرقم الأعلى في تاريخ المجموعة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة أنباء الإمارات (وام)