سولارابيك- الجزائر العاصمة، الجزائر- 1 سبتمبر 2025: أطلقت الجزائر مشروعًا استراتيجيًا لتطوير أول محرك حافلات يعمل بالهيدروجين الأخضر، تحت اسم “BAHU”، وذلك ضمن برنامج الحكومة للفترة 2024–2029، في خطوة نوعية نحو التحول الطاقوي والاقتصاد الأخضر.
ويُعد المشروع محطة مهمة في مسار التخلص التدريجي من الوقود الأحفوري، إذ يهدف إلى تحويل محركات الديزل في حافلات النقل إلى محركات تعمل بالهيدروجين الأخضر، ما يسهم في تقليص أكثر من 30% من الاستهلاك الطاقوي المحلي، وخفض الانبعاثات الكربونية والتلوث الجوي، بما ينعكس إيجابًا على جودة الهواء والصحة العامة.
وقد أشرف وزير التعليم العالي والبحث العلمي، كمال بداري، على إطلاق المشروع بحضور ممثلين عن وزارة الدفاع الوطني، والمديرية المركزية للصناعات العسكرية، والمديرية العامة للبحث العلمي والتطوير التكنولوجي، إلى جانب خبراء في الهيدروجين الأخضر وممثلي المؤسسة الوطنية للسيارات الصناعية.
ويُجسد المشروع توجه الجزائر نحو تعزيز الابتكار وتثمين نتائج البحث العلمي في مجال الطاقات المتجددة، كما يعزز ريادتها في تطوير حلول نقل مستدامة، تتماشى مع أهداف مكافحة التغير المناخي وتحقيق التنمية المستدامة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: ألترا الجزائر