سولارابيك- الرياض، السعودية- 16 سبتمبر 2025: أعلنت الشركة السعودية لشراء الطاقة “المشتري الرئيس” عن فتح باب التأهُّل للمنافسة على ستة مشاريع جديدة لإنتاج الكهرباء باستخدام الطاقة المتجددة (الطاقة الشمسية وطاقة الرياح)، وذلك ضمن المرحلة السابعة من مشروعات البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، الذي تُشرف عليه وزارة الطاقة.
وتشمل مشاريع الطاقة الشمسية الكهروضوئية التي تبلغ استطاعتها الإجمالية 5300 ميجاواط:
- مشروع طبرجل (2) في منطقة الجوف، باستطاعة (1400) ميجاواط
- مشروع موقق في منطقة حائل، باستطاعة (600) ميجاواط
- مشروع تثليث في منطقة عسير، باستطاعة (600) ميجاواط
- مشروع جنوب العُلا في منطقة المدينة المنورة، باستطاعة (500) ميجاواط
أما مشاريع طاقة الرياح فتضم:
- مشروع بلغة في منطقة المدينة المنورة، باستطاعة (1300) ميجاواط
- مشروع شقران في منطقة المدينة المنورة، باستطاعة (900) ميجاواط
ويأتي طرح هذه المشاريع في إطار جهود البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، الذي تنفذه وزارة الطاقة بهدف الاستفادة من الموارد الطبيعية المتجددة التي تزخر بها مناطق المملكة، والمساهمة في تقليص الاعتماد على الوقود السائل في إنتاج الكهرباء، وللوصول إلى مزيج الطاقة الأمثل لتوليد الكهرباء.

وتُعد الشركة السعودية لشراء الطاقة “المشتري الرئيس” الجهة المسؤولة عن إعداد الدراسات التمهيدية، وطرح مشاريع إنتاج الكهرباء، وتوقيع اتفاقيات شراء الطاقة مع التحالفات المطوِّرة في السعودية. وقد طرحت حتى الآن مشاريع تفوق سعتها الإجمالية (43) جيجاواط، ووقّعت اتفاقيات شراء طاقة لمشاريع تتجاوز سعتها (38) جيجاواط.
للاطلاع على تفاصيل المشاريع ضمن البرنامج الوطني للطاقة المتجددة، يمكن زيارة الموقع الإلكتروني للمشتري الرئيس https://powersaudiarabia.com.sa..
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة الأنباء السعودية (واس)