سولارابيك – العراق، 17 سبتمبر 2025: كشفت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامة العراقية عن إدراج مشاريع استراتيجية لتصفية وتحلية المياه ضمن خطة موازنة عام 2026، مستهدفةً أربع محافظات حيوية. وتأتي هذه المشاريع كجزء من تفعيل الاتفاقية العراقية-البريطانية لتنمية الموارد المائية المستدامة، والتي وُقّعت مطلع العام الحالي بهدف مواجهة تحديات شح المياه المتزايدة في البلاد.
استغلال المصادر المائية غير التقليدية
أوضح مدير عام المديرية العامة للماء، المهندس عمار عادل حسين، في تصريح خاص، أن هذه المشاريع تمثل نقلة نوعية في إدارة الموارد المائية. كماأكد أن الاتفاقية تهدف بشكل أساسي إلى استغلال مصادر المياه غير التقليدية، والتي تشمل مياه البزل الزراعية، ومياه الصرف الصحي بعد معالجتها، بالإضافة إلى مياه الأمطار والمياه البحرية المالحة. وبالإضافة إلى ذلك، سيتم تدوير المياه الناتجة عن الأنشطة المنزلية والتجارية وتحويلها بعد معالجتها لتصبح صالحة للاستخدامات الزراعية والصناعية، مما يخفف الضغط على المصادر التقليدية.
آليات تنفيذ متقدمة وموازنة طموحة
بدأت الإجراءات التنفيذية للمشاريع فعليًا في محافظات الأنبار والديوانية والبصرة وواسط، حيث ستسهم في توفير مياه الشرب والري ومعالجة النقص الحاد في المياه. في حين أنه سيتم الاعتماد على تقنيات متقدمة وغير مسبوقة في المنطقة، أبرزها الاستفادة من ظاهرتي المد والجزر لنقل المياه البحرية إلى المحافظات الجنوبية كذي قار، ومن ثم تخزينها في بحيرة صناعية مصممة لهذا الغرض. وأكد حسين أن إدراج هذه المشاريع بشكل نهائي في موازنة 2026 مرهون باستكمال الجداول الفنية والإدارية، في خطوة تعالج أسباب نقص المياه المتعددة من استهلاك مرتفع وتلوث وتغيرات مناخية وتراجع في مناسيب الأنهار والمياه الجوفية.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: وكالة الصحافة المستقلة