سولارابيك، المملكة العربية السعودية – 8 أكتوبر 2025: أبرمت شركة “أسمنت المنطقة الشمالية” عقداً استراتيجياً لبناء محطة طاقة شمسية بقدرة إنتاجية تصل إلى 20 ميجاواط/ساعة، وذلك في خطوة تهدف إلى تنويع مصادر الطاقة وخفض التكاليف التشغيلية. ووقّعت الشركة العقد مع شركة “سينوما أوفرسيز ديفلوبمنت المحدودة” الصينية، وهي إحدى الشركات الرائدة عالمياً في صناعة الأسمنت والخدمات الهندسية المتكاملة.
تفاصيل المشروع ونطاق الأعمال
يشمل العقد، الذي تبلغ قيمته 8.7 مليون دولار، أعمال الهندسة والتوريد والبناء بالكامل للمحطة التي ستقام في محافظة طريف شمال المملكة العربية السعودية. كما أنه يغطي جميع أعمال الإنشاءات المدنية والتركيبات اللازمة، بالإضافة إلى مرحلة التشغيل التجريبي لضمان جاهزية المشروع للعمل بكفاءة تامة. ومن ناحية أخرى، ستتولى الشركة الصينية بصفتها المقاول الرئيسي مسؤولية تسليم المشروع بشكل متكامل خلال مدة زمنية محددة بعشرة أشهر تبدأ من تاريخ استلام إشعار المباشرة بالعمل.
الجدول الزمني والأثر المالي المستقبلي
يتضمن نطاق العقد أيضاً إنشاء كافة المباني والمكاتب والبنية التحتية اللازمة للمشروع، بما في ذلك الأسوار والبوابات داخل الموقع، مع الالتزام بالتصميم الهندسي المتفق عليه وفقاً لشروط وأحكام العقد. وفي حين أنه من المقرر الانتهاء من المشروع خلال فترة وجيزة، تتوقع “أسمنت الشمالية” أن ينعكس الأثر المالي الإيجابي لهذه الخطوة على قوائمها المالية اعتباراً من عام 2026م، على أن يتم تقييم الأثر الفعلي بشكل دقيق في الربع الرابع من العام ذاته بعد بدء العمليات التشغيلية للمحطة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: العربية