سولارابيك، فرنسا– 18 أكتوبر 2025: كشفت شركة “سيل آند تير” (Ciel & Terre) الفرنسية الرائدة، عن أحدث ابتكاراتها في قطاع الطاقة الكهروضوئية العائمة، بإطلاقها نظام “فيوزيو” (Fusio) الذي يعِد بزيادة إنتاجية الطاقة وخفض تكاليف التركيب. يستلهم النظام الجديد تصميمه الهندسي من قرص العسل والأشكال الهرمية، مُحققًا بذلك قفزة نوعية في استقرار وكفاءة محطات الطاقة الشمسية المقامة على المسطحات المائية.
تصميم ثوري يعزز الكفاءة والاستقرار
يطبق نظام “فيوزيو” مبادئ هندسية مُستعارة من الجسور وناطحات السحاب، حيث يعتمد على بنية مثلثة الشكل تشبه خلايا النحل، ما يمنحه استقرارًا فائقًا وقدرة عالية على توزيع الأحمال. وبالإضافة إلى ذلك، يرفع التصميم الجديد الألواح الشمسية عن سطح الماء، الأمر الذي يزيد من تدفق الهواء أسفلها، مُحدثًا تأثير تبريد طبيعي يساهم في رفع إنتاج الطاقة بنسبة تصل إلى 2% في المناطق ذات المناخ الدافئ. من ناحية أخرى، تعمل الشركة حاليًا بالتعاون مع هيئة الطاقة الذرية الفرنسية (CEA) على تطوير نموذج رقمي لحساب هذه الزيادة بدقة وفقًا لخصائص كل موقع. كما وقد تم تصميم النموذج بمرونة تامة، إذ يدعم الألواح الكهروضوئية القياسية باستطاعة تصل إلى 800 واط ذروة، ويوفر زوايا ميل متنوعة بين 5 و12 درجة، مما يجعله قابلًا للتكيف مع مختلف الظروف الجغرافية والبيئية.
متانة فائقة وتكاليف مُحسَّنة
صُنعت عوامات النظام من مادة البولي إيثيلين عالي الكثافة (HDPE) المقاومة للأشعة فوق البنفسجية، وهي نفس المادة المستخدمة في خزانات مياه الشرب، مما يضمن عمرًا تشغيليًا يصل إلى 30 عامًا ومقاومة للظروف المناخية القاسية، بما في ذلك الرياح التي تصل إلى قوة الأعاصير. وفي حين أنه يتميز بمتانته، يساهم تصميمه المثلث والمدمج في خفض تكاليف النقل والتركيب بشكل ملحوظ. وقد خضع النظام لاختبارات متانة قاسية شملت إجهاد الأمواج والشد والضغط، بالإضافة إلى محاكاة هيدروديناميكية متقدمة لتقييم أدائه في أقسى الظروف. كما يسهل التصميم الفريد عمليات الصيانة، حيث يسمح نظام تنقل خاص للمشغلين بالوصول إلى كافة مكونات المحطة دون الحاجة للسير عليها.
من الهند إلى أوروبا.. خطوات واثقة نحو التوسع
أنجزت الشركة أول مشروع تجريبي لنظام “فيوزيو” باستطاعة 100 كيلوواط ذروة في الهند خلال عام 2022، ويجري العمل حاليًا على مشروع أكبر باستطاعة 4.3 ميجاواط ذروة في الموقع ذاته، ومن المخطط إنجازه بحلول الربع الثالث من عام 2025. وبدعم من صندوق الابتكار التابع للمفوضية الأوروبية، تخطط “سيل آند تير” لتشييد محطة جديدة في بلجيكا، في خطوة تعكس طموحها لتوسيع نطاق توليد الطاقة المتجددة على المسطحات المائية في جميع أنحاء أوروبا.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: interesting engineering