سولارابيك- الدوحة، قطر – 13 أكتوبر 2025: أعلن جهاز قطر للاستثمار، إتمام صفقة استثمارية بقيمة 535 مليون دولار في شركة “إيساجين” (ISAGEN) الكولومبية، أكبر منصة للطاقة المتجددة بالكامل وثالث أكبر منتج للطاقة في البلاد، لترتفع حصته إلى نحو 15%، وفق بيان رسمي نشرته وكالة الأنباء القطرية.
ويأتي هذا الاستثمار بالتوازي مع إعلان شركة “بروكفيلد رينيوبل بارتنرز”، أكبر مساهم في “إيساجين”، عن ضخ مليار دولار إضافي لرفع حصتها إلى نحو 38%، ما يعكس ثقة متزايدة في مستقبل الطاقة النظيفة بكولومبيا.
تسيطر “إيساجين” على نحو 18% من إجمالي حجم التوليد السنوي للكهرباء في كولومبيا، و25% من إنتاج الطاقة المتجددة، عبر أسطول يضم 18 محطة بطاقة مركّبة تبلغ 3.1 جيجاواط، ترتكز بشكل رئيسي على الطاقة الكهرومائية، ما يضمن تدفقات نقدية مستقرة ويعزز موثوقية الشبكة الوطنية.
وتتبنى الشركة خطة توسعية طموحة لتطوير مشاريع جديدة في الطاقة المتجددة، تلبيةً للطلب المتنامي على الطاقة النظيفة والموثوقة في السوق الكولومبي.
وأكد جهاز قطر للاستثمار أن هذه الخطوة تعكس التزامه بالاستثمار في البنية التحتية الحيوية التي تدعم التحول العالمي نحو الطاقة المستدامة، وتعزز النمو في الأسواق الناشئة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: CNBC