سولارابيك، تونس– 26 نوفمبر 2025: دشنت شركة “إيني” الإيطالية للطاقة، اليوم، محطة جديدة للطاقة الشمسية تم إنشاؤها في مدرسة ثانوية بولاية تطاوين جنوبي تونس، في حفل رسمي شهد حضور السفير الإيطالي لدى تونس، أليساندرو بروناس، وممثلين عن المؤسسات المحلية، ليمثل هذا الحدث الإعلان الرسمي عن اختتام برنامج واسع لتركيب الألواح الشمسية في المدارس الحكومية بمنطقة تطاوين الجنوبية. وتأتي هذه التحركات الميدانية تتويجاً لمسار تقني وتنموي قادته الشركة لتعزيز البنية التحتية الطاقية في المؤسسات التعليمية، حيث شمل البرنامج بمجمله 14 مدرسة ابتدائية وثانوية، وهو ما يعكس التزاماً واضحاً بتحويل المنشآت التعليمية في المناطق الصحراوية إلى وحدات تعتمد على الذات طاقياً.
استقرار طاقي يخدم 7 آلاف مستفيد
وفر هذا المشروع الطموح استطاعة إجمالية مركبة تبلغ حوالي 200 كيلوواط، مما أحدث تأثيراً مباشراً وإيجابياً على حياة ما يقارب 7,000 شخص، يتوزعون بين طلاب ومعلمين وموظفين إداريين في المدارس المستهدفة. وتضمن هذه المنظومة الشمسية الجديدة للمدارس المشاركة التمتع بمصدر طاقة مستقر ومتجدد، وهو أمر حيوي لضمان استمرارية الأنشطة التعليمية دون انقطاع، وبالإضافة إلى ذلك، يسهم المشروع بشكل فعال في تقليل البصمة الكربونية والبيئية لهذه المؤسسات. من ناحية أخرى، تلعب هذه المبادرة دوراً جوهرياً في خفض فواتير وتكاليف الطاقة التي كانت تثقل كاهل ميزانيات المدارس، مما يتيح توفير موارد مالية يمكن إعادة توجيهها لتعزيز نموذج تعليمي أكثر حداثة واستدامة، ورفع سوية الخدمات الأساسية في المنطقة.
“خطة ماتي” والانتقال الطاقي الشامل
أكدت السفارة الإيطالية في تونس، عبر تعليق رسمي، أن النظام الإيطالي يعمل بانسجام تام مع “خطة ماتي” لتعزيز انتقال طاقي شامل يرتكز بالأساس على احتياجات المجتمعات المحلية ويضع رفاهيتها في صميم أولوياته. وتبرز هذه المبادرات التزام “إيني” الراسخ بدعم جهود إزالة الكربون من نظام الطاقة التونسي، في حين أنه يتماشى تماماً مع الخطة الوطنية التونسية للانتقال الطاقي التي تهدف إلى تعزيز الوصول للطاقة ودعم سيناريو منخفض الكربون، تصبح فيه المصادر المتجددة ركيزة أساسية مندمجة في مزيج الطاقة الوطني. كما أنه يجدر الذكر أن شركة “إيني” تعمل في تونس منذ عام 1961، وتنشط في قطاعات المنبع مع تركيز خاص على المناطق الصحراوية الجنوبية، فضلاً عن قطاعات التكرير والتسويق ونقل الغاز الطبيعي، وتتوسع حالياً بقوة في إنتاج وبيع الطاقة من المصادر المتجددة.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: agenzia nova


