سولارابيك – جدة، المملكة العربية السعودية – 11 ديسمبر 2025: استضاف مؤتمر الابتكار في استدامة المياه، الذي تنظمه الهيئة السعودية للمياه بجدة (8 – 10 ديسمبر 2025)، 24 شركة ناشئة سعودية متخصصة. إذ يُعد هذا الحضور الكبير دليلاً على نجاح جهود الهيئة في دعم تحويل المشاريع البحثية والأفكار النوعية إلى كيانات اقتصادية فاعلة تقدم حلولاً مبتكرة لاحتياجات قطاع المياه في المملكة.
تحويل الابتكار إلى منتجات تطبيقية
تجسد مشاركة هذه الشركات الرؤية الاستراتيجية للهيئة في تمكين رواد الأعمال عبر برامج احتضان متخصصة وتطوير تقني مكثف. وقد أتاحت هذه البرامج انتقال الأفكار من مراحلها النظرية المبكرة إلى منتجات جاهزة للتطبيق في مجالات حيوية، تشمل: إنتاج وتحلية ونقل وتوزيع المياه، بالإضافة إلى تقنيات إعادة الاستخدام والري الحديثة.
وتُشكل الشركات الـ 24 نتاجاً مباشراً لجهود الهيئة خلال العامين الماضيين، إذ تم توفير دعم متكامل لها شمل الدعم التقني لتطوير النماذج الأولية، وبناء نموذج العمل الاقتصادي، وصولاً إلى تهيئتها لدخول سوق الاستثمارات عبر منصات متخصصة مثل “يوم الصفقة”.
تنوع الحلول لمواجهة التحديات
ويُظهر تنوع الشركات المشاركة جودة الحلول المقدمة في مواجهة التحديات العالمية والمحلية في قطاع المياه، والتي تشمل:
- كفاءة الإنتاج: حلول لتحسين كفاءة محطات التحلية وتقليل استهلاك الطاقة.
- خفض الفاقد: تقنيات متقدمة لتقليل الفاقد في شبكات النقل والتوزيع.
- الاستدامة الزراعية: تطوير حلول ري ذكية لترشيد الاستهلاك ورفع كفاءة القطاع الزراعي.
وأكدت الهيئة أن دعم الشركات الناشئة هو مسار مستمر وليس نشاطاً مرحلياً، يهدف إلى بناء صناعة تقنية متقدمة في مجال المياه وتمكين الجيل القادم من المبتكرين لترسيخ مكانة المملكة كوجهة عالمية لتقنيات المياه الحديثة، بما يحقق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للمياه.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: الرياض
Image Credit: الهيئة السعودية للمياه

