سولارابيك- عمّان، الأردن– 23 يناير 2026: تصاعدت حدة الجدل بين مشتري أنظمة الطاقة الشمسية في الأردن جراء إجراء شركات الكهرباء السنوي المتمثل في “تصفير الأرصدة المدورة” بنهاية شهر ديسمبر/ كانون الأول، وهو الإجراء الذي وصفه مشتركون بالإجحاف لكونه يحرمهم من استغلال فائض إنتاجهم الصيفي خلال ذروة استهلاكهم الشتوي للتدفئة.
وفيما اشتكى مواطنون، مثل المشترك محمد أبو الرب، من ضياع آلاف الكيلوواط المجمعة التي سُحبت بالكامل في منتصف كانون الأول مما كبدهم مبالغ طائلة في شهري كانون الثاني وشباط.
وأكدت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن أن فلسفة النظام تهدف لتغطية الحاجة الاستهلاكية لا تحويل المنازل إلى وحدات استثمارية، مشيرة إلى أن المشتركين على الأنظمة القديمة يخضعون لرسوم “بدل تخزين” تبلغ دينارين لكل كيلوواط مركب، مع السماح بتدوير 10% فقط من الاستهلاك السنوي كفائض للعام التالي ولمدة ثلاث سنوات قبل إجراء المقاصة النهائية في السنة الرابعة.
وفي محاولة لتقديم حلول تشريعية، أوضحت الناطقة باسم الهيئة تحرير القاق أن المواطنين يمتلكون خيارات بديلة، منها نظام “بيع الكل وشراء الكل” بسعر محدد بنحو 5 قروش للكيلوواط، أو تركيب أنظمة تخزين بالبطاريات تتيح الاحتفاظ بالطاقة دون الدخول في مقاصة الشبكة، رغم تحفظ المشتركين على الجدوى الاقتصادية لهذا الخيار نظراً لتكلفته المرتفعة التي قد تتجاوز 15 ألف دينار.
وبالتوازي مع ذلك، كشفت القاق عن توجه لتطبيق “التعرفة المرتبطة بالزمن” للقطاع المنزلي فور اكتمال تركيب العدادات الذكية، وهي الخطوة التي أثبتت نجاحها في القطاعين الصناعي والفندقي عبر خفض الفواتير بنسب تصل إلى 15% من خلال إزاحة الأحمال إلى أوقات خارج الذروة.
وعلى الصعيد التشريعي، تبنى النائب يوسف الرواضية مذكرة نيابية تطالب رئيس الوزراء بتعديل موعد المقاصة السنوية وتأجيل تصفير الأرصدة إلى الأول من أبريل/ نيسان بدلاً من الأول من يناير/ كانون الثاني، وذلك لتمكين المواطنين من استغلال فائض الصيف في مواجهة برد الشتاء القارس.
واعتبر الرواضية أن هذا التعديل المقترح ينسجم مع طبيعة نظام “صافي القياس” ويعزز العدالة في الاستفادة من الطاقة المتجددة دون تحميل خزينة الدولة أعباءً إضافية، مشدداً على أن هذه الخطوة ستسهم في تخفيف الأعباء المعيشية وتعزز ثقة المواطنين بسياسات التحول نحو الطاقة النظيفة وتحقيق أمن الطاقة المنزلي.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: إذاعة حسنى

