سولارابيك- بغداد، العراق- 20 فبراير 2026: كشف الفريق الوطني لمشاريع الطاقة المتجددة في العراق عن خطة شاملة لتحييد مؤسسات القطاع الحكومي عن الاعتماد على الشبكة الوطنية للكهرباء، مشيرًا إلى تشغيل أكثر من 150 مدرسة بالطاقة النظيفة حتى الآن.
وقال رئيس الفريق، نصير كريم، في تصريح لوكالة الأنباء العراقية (واع): إن “أكثر من 150 مدرسة دخلت الخدمة بالطاقة النظيفة، على أن تنطلق الأسبوع المقبل أعمال تنفيذ المحطة الشمسية الخاصة بشبكة الإعلام العراقي، ضمن مشروع متكامل يشمل 535 مبنى حكومياً”.
وأوضح أن القطاع الحكومي يستهلك نحو 20% من إجمالي الطاقة الكهربائية، مشيراً إلى أن تحويل هذا الاستهلاك إلى الطاقة الشمسية سيسهم في تخفيف الضغط على الشبكة الوطنية وتوفير كميات أكبر من الكهرباء للقطاع السكني.
وبيّن كريم أن مدد تنفيذ المشاريع قصيرة نسبياً، إذ لا تتجاوز ستة أشهر للمحطات الصغيرة، فيما يمكن إنجاز المشاريع الأكبر خلال عام واحد كحد أقصى.
وأشار إلى أن المعالجة الجذرية لأزمة الطاقة تتطلب دمج مشاريع الطاقة الشمسية مع منظومة العدادات الذكية، بما يضمن إدارة الأحمال والحد من الاستهلاك غير المنضبط، مع استمرار دعم الدولة لأسعار الجباية بنسبة تصل إلى 90%.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة الأنباء العراقية (واع)

