سولارابيك- الرياض، السعودية– 3 فبراير 2026: استضافت جامعة الملك عبدالله للعلوم والتقنية (كاوست) القمة السعودية الألمانية للابتكار، بحضور وزير الطاقة ورئيس مجلس أمناء كاوست، سمو الأمير عبدالعزيز بن سلمان بن عبدالعزيز، وبمشاركة وزيرة الاقتصاد والطاقة الألمانية كاترينا رايشه، وذلك في إطار الزيارة الرسمية التي تقوم بها إلى المملكة.
وهدفت القمة إلى بحث سبل تسريع الابتكار وتحويل مخرجات البحث العلمي إلى تقنيات قابلة للتطبيق التجاري، بما يعزز متانة الاقتصاد في البلدين، من خلال شراكات تجمع بين الحكومات والقطاع الصناعي ومنظومات الشركات الناشئة والمؤسسات البحثية.
وتركزت النقاشات على مجالات إستراتيجية مشتركة تشمل الطاقة والاستدامة والذكاء الاصطناعي، مع التأكيد على دور منظومات الابتكار القائمة على البحث العلمي وريادة الأعمال في تطوير التقنيات وتسريع وصولها إلى الأسواق.
وأكد رئيس كاوست، البروفيسور إدوارد بيرن، أن السعودية وألمانيا تمتلكان عناصر قوة متكاملة في مجالي الطاقة والصناعة، مشيرًا إلى أن الخبرة الألمانية في الهندسة الصناعية وتوسيع نطاق التقنيات تتقاطع مع الاستثمارات المتسارعة في المملكة في البحث العلمي والشركات الريادية. وأوضح أن كاوست تعمل في قلب هذا التقاطع، عبر تحويل الاكتشافات العلمية إلى تقنيات وشركات ناشئة قادرة على إحداث أثر اقتصادي ملموس.
وعلى هامش القمة، وقّعت كاوست مذكرات تفاهم مع ثلاث جهات ألمانية بارزة في منظومة الشركات الناشئة، هي: BRYCK Startup Alliance وStart2 Group GmbH وSWX Innovators GmbH، بهدف تعزيز التعاون بين منظومتي الابتكار في البلدين، ودعم الشركات في مراحلها المبكرة للانتقال من البحث العلمي إلى الطرح التجاري.
وتركّز هذه الشراكات على ربط الشركات الناشئة وشبكات الابتكار السعودية والألمانية، وتنظيم فعاليات وبرامج تبادل مشتركة، وتسهيل الوصول إلى الخبرات التقنية والتنظيمية، وربط الابتكارات بالقطاع الصناعي.
وتهدف كاوست من خلال هذه المبادرات إلى تمكين الشركات الناشئة من اختبار التقنيات وتطويرها وتوسيع نطاق تطبيقها، وتعزيز حضورها في الأسواق العالمية، بما يعكس دور الجامعة كمحرك رئيسي للتعاون الدولي في مجالات العلوم والابتكار والتقنيات المتقدمة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: جريدة الرياض

