سولارابيك- أنقرة، تركيا– 6 فبراير 2026: أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أن شركات سعودية ستباشر، اعتبارًا من عام 2027، تنفيذ مشاريع طاقة متجددة في تركيا باستطاعة إجمالية تبلغ 5 جيجاواط، في إطار اتفاقية تعاون بين البلدين في مجال الطاقة النظيفة.
وقال أردوغان، في تصريح صحافي، إن زيارة أجراها إلى المملكة العربية السعودية أسفرت عن توقيع اتفاقية مهمة بين وزارتي الطاقة في البلدين، تقضي بقيام شركات سعودية بإنشاء محطات للطاقة الشمسية وطاقة الرياح بقدرة إجمالية تصل إلى 5000 ميجاواط داخل تركيا.
وأوضح أن المرحلة الأولى ستشهد بناء محطتين للطاقة الشمسية بقدرة 1000 ميجاواط لكل منهما في محافظتي سيواس وكرمان، على أن يتم تمويل المشاريع عبر استثمارات خارجية وقروض دولية.
وأضاف أن تنفيذ هذه المشاريع سيمكن تركيا من شراء الكهرباء بأسعار تُعد من الأدنى في تاريخها، مشيرًا إلى أن محطتي الطاقة الشمسية ستوفران الكهرباء لنحو 2.1 مليون منزل.
ومن المقرر أن يبدأ العمل في إنشاء المحطتين عام 2027، مع تحقيق نسبة مكون محلي تبلغ 50%، وهو ما من شأنه دعم تطوير قطاع المعدات والخدمات الكهربائية في البلاد، بحسب ما نقلته وكالة “تاس”.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: العربية

