سولارابيك- القاهرة، مصر- 23 فبراير 2025: أعلنت الشركة المصرية لنقل الكهرباء عن توقيع اتفاقية مع شركة أميا باور الإماراتية “AMEA POWER” لإنشاء محطتين لتخزين الطاقة بقدرة 1500 ميجاواط ساعة. تمت مراسم التوقيع بحضور الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة.
إنشاء محطتين لتخزين الطاقة
وبموجب هذه الاتفاقية، ستقوم الشركة الإماراتية بإقامة محطتين لتخزين الطاقة باستخدام بطاريات مستقلة، إحداهما في منطقة بنبان بقدرة 500 ميجاواط ساعة، والأخرى في منطقة الزعفرانة بقدرة 1000 ميجاواط ساعة. بالإضافة إلى ذلك، ستشمل الاتفاقية إنشاء محطات المحولات والربط على الشبكة الموحدة، بهدف زيادة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية على مدار اليوم وتعزيز جهود الدولة لتحقيق التنمية المستدامة.
الاتفاقية
وقع الاتفاقية من الجانب المصري المهندسة منى رزق، رئيس مجلس إدارة الشركة المصرية لنقل الكهرباء، ومن جانب شركة أميا باور المهندس عقيل بهرا، مسئول الاستثمار في الشركة.
وأعرب الدكتور محمود عصمت عن أهمية التخزين المستقل للطاقة باستخدام البطاريات في إطار رؤية الدولة وخطة عمل وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لتحقيق أقصى استفادة ممكنة من الطاقات المتجددة. وأوضح أن هذه الخطوة ستساعد في تفريغ القدرات المتجددة خلال فترات الذروة وضمان استقرار الشبكة الكهربائية الموحدة.
وأشار الدكتور عصمت إلى أن اختيار مواقع محطات التخزين المستقل تم بالتنسيق بين هيئة تنمية واستخدام الطاقة الجديدة والمتجددة والشركة المصرية لنقل الكهرباء، وذلك ضمن خطة تطوير قطاع الطاقة المتجددة وتعظيم العوائد من الموارد الطبيعية المتاحة. وأكد أن المشروع يأتي استكمالاً للشراكة والتعاون مع شركة أميا باور الإماراتية الرائدة في مجال الطاقة المتجددة.
كما أشاد بجهود قطاع الكهرباء للإسراع في تنفيذ مشروعات الطاقة المتجددة من الطاقة الشمسية وطاقة الرياح، مشيرًا إلى أن تحقيق الاستدامة واستمرارية التغذية الكهربائية يتطلب التوسع في أنظمة تخزين الطاقات المتجددة. وأكد على التعاون المثمر بين الشركة الإماراتية وقطاع الكهرباء والطاقة المتجددة في مختلف المجالات.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: بوابة بلوم