Close Menu
    Solarabic سولارابيك
    • أخبار
      • الاستدامة
      • الاقتصاد الأخضر
      • النقل الكهربائي
      • الهيدروجين وتخزين الطاقة
      • توليد الطاقة المتجددة
      • النشرات الرسمية
    • تعليمي
      • تحليلات وتقارير
      • مقالات تعليمية
    • خبراء الاستدامة
      • مقابلات
      • مقالات رأي
    • وظائف
    • البرامج التدريبية
    • الفعاليات
    • يلا سولار!
    • جوائز سولارابيك
    Solarabic سولارابيك
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»جديد»فرنسا: اتفاقية شراكة أوروبية لإنتاج الهيدروجين النظيف بطريقة جديدة تعتمد على الأكاسيد الصلبة
    جديد

    فرنسا: اتفاقية شراكة أوروبية لإنتاج الهيدروجين النظيف بطريقة جديدة تعتمد على الأكاسيد الصلبة

    أميرة العمايرةأميرة العمايرةيناير 25, 20214 دقائق
    covers 2 1 1
    covers 2 1 1
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني Copy Link

    سولارابيك – باريس، فرنسا – 11 يناير 2021: وافقت المفوضية الأوروبية على تشكيل اتفاقية الشراكة تحت مسمى «جينفيا – Genvia»، مؤلفة من أهم الشركات والوكالات الأوروبية العاملة في قطاع الطاقة. وتقوم الاتفاقية على نموذج جديد فريد من نوعه من التعاون ما بين القطاعين العام والخاص، وتهدف إلى العمل على تطوير تقنية «Genvia» لإنتاج الهيدروجين النظيف.

    الشركاء في اتفاقية «جينفيا - Genvia»

    تعد التحالفات الواسعة والعميقة أمر بالغ الأهمية لإنتاج الهيدروجين، وتطوير التطبيقات، وإنشاء بنية تحتية جديدة للطاقة.

    ويضم التحالف:

    • شركة «شلمبرجير للطاقة الجديدة – Schlumberger New Energy».

    • هيئة الطاقة الذرية والبديلة الفرنسية «Le Commissariat à l’énergieatomique et auxénergies alternatives – CEA».

    • شركة «فينشي -vinci».

    • شركة «فيكات- vicat».

    • وكالة الطاقة الإقليمية «l’Agence au service de la transition énergétique des territoires – AREC».

    تكنولوجيا «Genvia»

    تَعتمدُ تقنية «Genvia» على الأكاسيد الصلبة لتلعب دور المحلل الكهربائي في عملية إنتاج الهيدروجين، وتعد التقنية الأولى من نوعها القابلة للعكس بشكل كلي، مما يعطيها المرونة للتبديل بين التحليل الكهربائي ووظائف خلايا الوقود.

    تَهدفُ تقنية «Genvia» لتحقيق كفاءة أعلى للنظام، حيث يؤدي استخدامها إلى تقليل كمية الكهرباء المستهلكة لكل كيلوغرام من الهيدروجين المُنتج.

    سيتم تصنيع المحللات الكهربائية من الأكاسيد الصلبة في مصنع «Genvia» الضخم، المزعم إنشاؤه في منطقة أوتشيتاني، فرنسا. ويقع مركز تطويرالتقنية في مقر تابع لـ«CEA» في جرونوبل بفرنسا.

    يمكن أن تجدوا كل ما يتعلق بالهيدروجين من هنا

    تعليقات المسؤولين عن «Genvia»

    نحن سعداء جداً بالعمل جنباً إلى جنب مع هؤلاء الشركاء ذوي الخبرة والقويين في الوقت الذي نسعى فيه جاهدين لتطوير التقنيات التي تمكننا من التخلص من الكربون. ومعاً، واستناداً إلى مجموعة من التقنيات التي طورتها وكالة الطاقة النظيفة على مدى العقد الماضي، لدينا خطط نمو طموحة لتقنية نتوقع أن تكون تغييراً في إنتاج الهيدروجين النظيف. تدل هذه المبادرة على توافق طموحات النمو البيئي والاقتصادي الذي يعد مهماً لفرنسا وأوروبا لدعم الحكومة وخطة الانتعاش التي تقوم بها الهيئة.

    فرانسوا جاك، رئيس هيئة الطاقة الذرية والبديلة الفرنسية «CEA».

    إن إنتاج الهيدروجين النظيف أمر بالغ الأهمية بالنسبة للعالم لتحقيق أهدافه في انتقال الطاقة. سوف تجمع «Genvia» العلوم المتميزة والهندسة المتقدمة لتسريع تطوير تكنولوجيا أساسية لإطلاق العنان لإنتاج الهيدروجين بأسعار معقولة، وتخزين الطاقة وتطبيقات الوقود على نطاق واسع.

    أوليفييه لو بيوش، الرئيس التنفيذي لشركة «Schlumberger New Energy».

    حول «Schlumberger New Energy»

    تعد شركة «Schlumberger» مزوداً عالمياً للتكنولوجيا في صناعة الطاقة العالمية.

    وتستكشف «Schlumberger New Energy» سبلاً جديدة للنمو من خلال الاستفادة من رأس المال الفكري والتجاري لشركة «Schlumberger» في الأسواق الناشئة، مع التركيز على تكنولوجيات الطاقة منخفضة الكربون والمحايدة الكربونية.

    وتشمل أنشطتها مشاريع في مجالات الهيدروجين والليثيوم وحفظ الكربون وعزله والطاقة الحرارية الأرضية والطاقة الأرضية في المباني التدفئة والتبريد.

    حول «CEA»

    تعد «CEA» لاعباً رئيسياً في البحث والتطوير والابتكار في أربع مجالات رئيسية: انتقال الطاقة، والانتقال الرقمي، والتكنولوجيا اللازمة لطب المستقبل، والدفاع والأمن.

    تشارك «CEA» بنشاط في مشاريع تعاونية مع عدد كبير من الشركاء الأكاديميين والصناعيين، في فرنسا وأوروبا والعالم وذلك من خلال قوة عاملة مؤلفة من أكثر من 20,000 شخص، ومقرها في تسعة مواقع فرنسية مجهزة بهياكل أساسية بحثية واسعة النطاق جداً.

    وفقاً لتصنيف «Clarivate 2019»، تحتل «CEA» المرتبة الأولى كمنظمة بحثية فرنسية، من حيث عدد براءات الاختراع المودعة في فرنسا وأوروبا.

    حول شركة «VINCI» للبناء

    شركة تابعة لشركة «VINCI» للإنشاءات، هي شركة عالمية رائدة في أوروبا، تنشط في القارات الخمس، مع أكثر من 72,000 موظف و830 شركة حققت إيرادات بلغت 14.9 مليار يورو في عام 2019.

    تم هيكلة الشركة وفقاً لنموذج متكامل، فهي لديها القدرة على التدخل على مدى دورة حياة كامل من هيكل (التمويل والتصميم والبناء والصيانة) في ثماني قطاعات: المباني، والهياكل الوظيفية، والبنية التحتية للنقل، والهندسة الهيدروليكية، والطاقة المتجددة والنووية، والبيئة، وقطاع الهيدروجين والغاز، والمناجم.

    حول «VICAT»

    تطور مجموعة «VICAT»عرض من الدرجة الأولى من المواد المعدنية والمواد البناء القائمة على أساس حيوي، مع ما يقرب من 200 سنة من الخبرة.

    تدير المجموعة ثلاثة خطوط أساسية من مجالات العمل: الأسمنت، والخرسانة الجاهزة المختلطة، والمجاميع، فضلاً عن الأنشطة ذات الصلة، من خلال اتباع المسار الذي حددته المجموعة لنفسها من أجل الحياد الكربوني في جميع مراحل سلسلة قيمتها.

    لا تزال الشركة تدار عائلياً، ولديها ما يقرب من 9,950 موظفاً، وحققت مبيعات موحدة بقيمة 2.7 مليار يورو في عام 2019.

    وتعمل المجموعة في اثني عشر بلداً هي: فرنسا وسويسرا وإيطاليا والولايات المتحدة وتركيا ومصر والسنغال ومالي وموريتانيا وكازاخستان والهند والبرازيل.وأكثر من 60٪ من مبيعاتها يتم إنشاؤها خارج فرنسا.

    حول «AREC»

    تقدم وكالة «AREC» حلول انتقال الطاقة إلى المناطق. وتسعى الوكالة إلى تقديم حلول مناسبة للجهات الفاعلة، وهي طرف ثالث موثوق به للجهات الفاعلة الإقليمية وتخدم المصلحة العامة.

    تكمن قيمتها المضافة في دعمها الفريد عبر سلسلة القيمة التي تمر بمرحلة انتقال الطاقة بأكملها: من المنبع إلى تحقيق المشاريع وتمويلها.

    تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة…

    نتمنى لكم يوماً مشمساً!

    المصدر: موقع شركة «Schlumberger».

    AREC CEA france Genvia green hydrogen hydrogen hydrogen cells hydrogen fuel cells Schlumberger New Energy VICAT VINCI المفوضية الأوروبية فرنسا هيدروجين
    تابعو أخبار الطاقة المتجددة عبر Google News
    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن واتساب تيلقرام البريد الإلكتروني Copy Link
    السابقبلجيكا: شركة فولفو السويدية تخطط لزيادة إنتاجها من السيارات الكهربائية في مصنع جنت لثلاثة أضعاف بحلول 2022
    التالي الإمارات: موافقة مجلس حكّام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية على طلب عضوية الإمارات
    أميرة العمايرة
    • X (Twitter)
    • لينكدإن

    مهندسة طاقة كهربائية بخبرة تتجاوز السبع سنوات في قطاع الطاقة المتجددة، تشغل أميرة حالياً منصب قيادة قسم الأبحاث في شركة "سولارابيك"، حيث تسعى إلى تطوير حلول مستدامة في مجالات الطاقة الشمسية والهيدروجين الأخضر وتقنيات تخزين الطاقة والمركبات الكهربائية، وتقدم رؤى قابلة للتنفيذ للعملاء العالميين في صناعة الطاقة.

    المقالات ذات الصلة

    الحكومة الإسبانية تشكر المغرب وفرنسا بعد أزمة انقطاع الكهرباء

    أبريل 29, 2025

    الهيدروجين الأخضر من قصب السكر: ابتكار هندي يعد بخفض التكلفة إلى دولار واحد

    أبريل 22, 2025

    “ثورة” في استشعار الهيدروجين: مستشعر فائق الدقة يفتح آفاق الطاقة النظيفة

    أبريل 21, 2025
    آخر الأخبار
    “جوجل” تعتزم توفير 1.8 جيجاواط من الطاقة النووية لتلبية احتياجات الذكاء الاصطناعي
    مايو 10, 2025
    إصلاح معظم بطاريات السيارات الكهربائية ممكن.. دراسة تدحض فكرة الاستبدال الكلي
    مايو 10, 2025
    تقنية جديدة لتحويل مصانع بطاريات الليثيوم أيون إلى إنتاج بطاريات الحالة الصلبة
    مايو 10, 2025
    كندا تقود ثورة المفاعلات المصغرة عالميًا: مفاعل نووي يعِد بتأمين الاحتياجات الكهربائية لـ 1.2 مليون منزل
    مايو 10, 2025
    اختيار المحررين
    باكستان تواصل تقدمها في الطاقة المتجددة رغم عقبات البنية التحتية
    مايو 10, 2025
    مقترح تشريعي للطاقة المتجددة في البحرين: آلية لتصدير فائض الكهرباء وتحديد صارم للمواصفات الفنية
    مايو 10, 2025
    مطار رأس الخيمة يدمج حلولًا مبتكرة لتقليل استهلاك الطاقة والانبعاثات
    مايو 9, 2025
    تابعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Twitter
    Asset 1

    تهدف منصة سولارابيك إلى رفع درجة الوعي في الوطن العربي في المواضيع التي تخص الطاقة المتجددة و الاستدامة.

    روابط مهمة

    • شروط الاستخدام
    • اتفاقية الخصوصية GDPR
    • أعلن في سولارابيك
    • من نحن؟
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • تمويل الشركة
    • سياسة التصحيح
    • سياسة التحقق من الوقائع
    • شروط الاستخدام
    • اتفاقية الخصوصية GDPR
    • أعلن في سولارابيك
    • من نحن؟
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • تمويل الشركة
    • سياسة التصحيح
    • سياسة التحقق من الوقائع

    اشترك في نشرتنا البريدية

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن

    Dubai Tech, CTM Touch

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter