- سيشارك في المؤتمر الدولي للمقاولات أكثر من 100 من القادة العالميين والمسؤولين الحكوميين وصانعي السياسات والخبراء لمناقشة التطورات في الاستدامة والتكنولوجيا وتنمية القوى العاملة بما يتماشى مع رؤية 2030
- سيتصدر الجلسة متحدثون بارزون من اتحاد الغرف السعودية، شركة البحر الأحمر العالمية، وشركة رؤى المدينة، وشركة أصول العقارية المتكاملة، وشركة كيو إنترناشيونال، وشركة عيار الدولية للمقاولات (AICC)
- سيضم Big 5 Talks أكثر من 75 جلسة يقودها الخبراء، مما سيوفر رؤى قيمة حول الاتجاهات الناشئة والاستراتيجيات العملية للمتخصصين في الصناعة
الرياض، المملكة العربية السعودية، 9 فبراير 2025: يشهد قطاع الإنشاءات في المملكة العربية السعودية تطورًا متسارعًا مدفوعًا بالتقدم التكنولوجي، وتنفيذ استراتيجيات المشاريع الكبرى، والإصلاحات التنظيمية، والاستدامة. يعود المؤتمر الدولي للمقاولات (ICC) مجددًا في Big 5 Construct Saudi، بتنظيم من هيئة المقاولين السعوديين (SCA) وdmg events، حيث سيعقد يومي 15 و16 فبراير، مستضيفًا مسؤولين حكوميين وقادة القطاع وصناع القرار. يهدف المؤتمر إلى تسليط الضوء على المشهد المتغير لقطاع البناء في المملكة واستكشاف الفرص الجديدة للنمو والابتكار.
ومع وجود أكثر من 5,200 مشروع قيد التنفيذ حاليًا، بما في ذلك مشروع نيوم ومشروع البحر الأحمر والقدية والدرعية وغيرها، والتي تقدر قيمتها بـ 819 مليار دولار (المصدر: موردور إنتليجنس)، تُظهر مبادرات التنمية في المملكة حجم التحول الهائل والطموح الذي تشهده المملكة.
وتعليقاً على هذا الحدث، قال محمد كازي، نائب الرئيس الأول، فعاليات الإنشاءات في دي إم جي إيفنتس: “مع تقدم المملكة العربية السعودية نحو رؤية 2030، يجب على المؤسسات والأفراد التطور للمساعدة في تحقيق هذه الطموحات”. وأضاف: “لذلك فإن حلقات النقاش والجلسات في Big 5 Construct Saudi منسقة بشكل استراتيجي لمواجهة تحديات الصناعة وتقديم أفكار وحلول مبتكرة لتحقيق أهداف المملكة لقطاع المقاولات الديناميكي”.
الجمع بين القطاع الحكومي وقطاع البناء والتشييد لإجراء حوارات رفيعة المستوى
سيجمع المؤتمر الدولي للمقاولات 2025 والذي سيعقد خلال معرض “Big 5 Construct 2025” كبار المقاولين وخبراء المقاولات الدوليين في المملكة على مدى يومين من الحوارات والمناقشات الثاقبة التي تركز على مواضيع مثل تأثير رؤية 2030، وأساليب البناء المبتكرة، والأدوات الرقمية لإدارة المشاريع، والتعاون بين القطاعين الحكومي والخاص. خلال الفترة من 15 إلى 16 فبراير 2025، في مسرح واجهة الرياض للمعارض والمؤتمرات، القاعة 6، مركز واجهة الرياض للمعارض والمؤتمرات، وسيسلط المؤتمر المرتقب الضوء على التطورات والفرص التحويلية التي تتماشى مع أهداف رؤية المملكة العربية السعودية 2030.
سيشهد المؤتمر مشاركة نخبة من قادة القطاع البارزين، من بينهم خالد العثمان، رئيس اللجنة الوطنية للاستدامة والاقتصاد الأخضر في اتحاد الغرف السعودية؛ د. أنس بتاوي، مدير الاستراتيجية والابتكار في شركة KEO International Consultants؛ براكاش سينجاني، الرئيس التنفيذي والمؤسس المشارك لشركة نافاتيك؛ جيمس ديرفن، المدير العام في Alvarez & Marsal؛ علاء عربي، الشريك الرئيسي في TBH؛ ألكسندر ساراك، شريك في Addleshaw Goddard؛ أيمن الوليدي، المدير التنفيذي لإدارة المشاريع في شركة رؤى المدينة؛ مدير برنامج إدارة المشاريع (PMC)؛ و وائل علان، الرئيس التنفيذي لشركة (AICC)، بالإضافة إلى عدد من الشخصيات البارزة الأخرى.
وقال ديفيد واتكينز، الرئيس التنفيذي لتطوير المشاريع في شركة أصول العقارية المتكاملة، الذي سيشارك بخبرته حول الفرص المتاحة في قطاع الإنشاءات في المملكة ” أتطلع إلى المشاركة في حوارات رفيعة المستوى في معرض “Big 5 Construct 2025” هذا العام، حيث سنجتمع معاً لمناقشة الفرص المتاحة في قطاع الإنشاءات في المملكة والعمل على تحقيق رؤية 2030 في إطار العمل المشترك لدفع عجلة التحول في القطاع“.
![](https://solarabic.com/wp-content/uploads/2025/02/big-5-22-1024x673.jpg)
![](https://solarabic.com/wp-content/uploads/2025/02/big-5-11-1024x673.jpg)
![](https://solarabic.com/wp-content/uploads/2025/02/big-5-2-2-1024x673.jpg)
رفع مستوى المعرفة والرؤى العملية في حوارات Big 5 Talks
بالإضافة إلى المؤتمر الدولي للمقاولات، سيستضيف معرض Big 5 Construct Saudi أيضاً Big 5 Talks، التي تضم أكثر من 75 جلسة يديرها خبراء ومصممة لتمكين المهنيين باستراتيجيات قابلة للتنفيذ ورؤى ثاقبة على مدار أسبوعين. ستغطي هذه الجلسات التي يشارك فيها أكثر من 150 متحدثاً وخبيراً وقائداً متخصصاً مواضيع مختلفة تؤثر على البيئة العمرانية في المملكة، مما يتيح للحضور الاطلاع على أفكاراً جديدة وحلولاً عملية ونمواً مهنياً.
سيضع الأسبوع الأول (15-18 فبراير) أسساً متينة لصناعة البناء والتشييد، حيث سيغطي موضوعات رئيسية من التصميم إلى التنفيذ. ستستكشف المناقشات التطورات في مجال التدفئة والتهوية وتكييف الهواء والتبريد والتكييف R، والبناء المعياري، وإدارة المشاريع، والصحة والسلامة والامتثال التنظيمي. سيكتسب الحاضرون أيضاً رؤى حول الحلول الخرسانية والجيوتقنية المبتكرة، بالإضافة إلى التقنيات الناشئة التي تعزز الإنتاجية ونتائج المشاريع.
سيتحول التركيز في الأسبوع الثاني (24-27 فبراير) إلى تحويل المشاريع من التجهيز إلى الخدمات، مع التركيز على الحلول المستدامة والتميز التشغيلي. سيجمع منتدى قادة المهندسين المعماريين أصحاب الرؤى في هذا المجال لمناقشة الاتجاهات التي تشكل التصميم المعماري، بينما ستسلط الجلسات حول إدارة المرافق والمباني الخضراء الضوء على أفضل الممارسات للحفاظ على الهياكل المستدامة. كما ستتناول الفعالية أيضاً تصميم الرعاية الصحية والبنية التحتية الطبية، إلى جانب مناقشات حول كيفية إحداث ثورة في عمليات التجهيز باستخدام التكنولوجيا.
ومن بين المتحدثين المحليين والدوليين المشهورين الذين سيشاركون في الجلسات محمد عامر هو المدير الإقليمي للعمليات في المجلس الدولي للكودات (International Code Council) لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقي (MENA)، ونبيل شاهين، المدير الإداري لمعهد AHRI الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وعلاء أ. خاطر، مدير ومدير عام شركة آفاق للابتكار والتطوير، وحمزة الهاشمي، الرئيس التنفيذي والمدير الفني لشركة GeoStruXer، وخالد النحلاوي، دكتوراه في الهندسة الجيوتقنية، مهندس متميز من المعهد الأمريكي للخرسانة (ACI)، ومحمد يونس، مدير جيوتقني في شركة القدية للاستثمار، وغيرهم.
سيقام معرض Big 5 Construct Saudi، بدعم من الهيئة السعودية للمقاولين، في الفترة من 15-18 (الأسبوع الأول) و24-27 فبراير (الأسبوع الثاني) في مركز واجهة الرياض للمعارض والمؤتمرات (واجهة روشن). ومع انعقاد المؤتمر الدولي للمقاولات في الفترة من 15 إلى 16 فبراير و Big 5 Talks الذي يمتد على مدار الأسبوعين، سيكون الحدث بمثابة منصة رئيسية لقادة الصناعة لاستكشاف الابتكارات ودفع الشراكات ودعم خطط المملكة الطموحة لقطاع البناء الواسع.
لمزيد من المعلومات وتفاصيل التسجيل، تفضل بزيارة معرض Big 5 Construct Saudi 2025.
انتهى
لاستفسارات وسائل الإعلام، يرجى الاتصال ب:
- ممدوح يوسف: أر إل إس للعلاقات العامة: جوال: 0566688063: بريد إلكتروني: Mamdouh@rlspr.com
نبذة عن معرض Big 5 Construct Saudi 2025
يعود معرض Big 5 Construct Saudi 2025، أكبر معرض على مستوى قطاع البناء والتشييد في المملكة، إلى الرياض مع توسع مذهل في الحجم والنطاق. من المتوقع أن يشارك في المعرض أكثر 75000 زائر متخصص وما يزيد على 2,000 عارض من أكثر من 60 دولة في مركز واجهة الرياض للمعارض والمؤتمرات خلال الفترة من 15-18 والفترة من 24-27 فبراير 2025.
وسيقام الحدث في موقع مشترك وجنباً إلى جنب مع الفعاليات المتخصصة التي ستضم معرض HVAC R Expo Saudi، ومعرض Windows, Doors & Facades Saudi، ومعرض Saudi Hospital Design & Build Expo، ومعرض Marble & Stone Saudi، ومعرض Totally Concrete Saudi، ومعرض Saudi FM & Clean، ومعرض Saudi Urban Design & Landscape Expo، ويغطي المعرض قطاعات متنوعة، ويقدم مجموعة متنوعة من المنتجات المبتكرة والتقنيات المتطورة والرؤى القيمة في هذا المجال، ويعد معرض Big 5 Construct Saudi 2025 من الفعاليات التي لا بد من حضورها للمتخصصين في قطاع البناء والتشييد. لمزيد من المعلومات قم بزيارة www.big5constructsaudi.com:
نبذة عن دي إم جي إيفنتس (dmg events):
دي إم جي إيفنتس (dmg events) شركة رائدة في مجالات تنظيم الفعاليات التي تستقبل الزوّار شخصيًا ونشر المجلات المتخصّصة وخدمات المعلومات. هدفنا هو إنشاء أسواق ديناميكية تربط الشركات بالمجتمعات المناسبة لتعزيز نموها في إطار المشهد الحالي سريع التطوّر.
لدى دي إم جي إيفنتس (dmg events) حضور فيما يزيد على 25 بلدًا وتُنظّم أكثر من 80 حدثًا كل عام، فهي تُعد من الشركات الرائدة عالميًا في المجال. ويُذكر أن الشركة تنظّم فعاليات في مجالات البناء والتشييد والضيافة والديكور والتصميم والطاقة ومواد التكسية والترفيه والنقل والمواصلات، وتجذب فعالياتها ما يزيد على 425,000 زائر وموفد سنويًا.
لخدمة عملائنا بشكلٍ أفضل، أنشأت دي إم جي (dmg events) مكاتب في 10 بلدان، بما في ذلك المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة ومصر وجنوب إفريقيا، والمملكة المتحدة، وكندا، وسنغافورة. من خلال تواجدنا في الأسواق التي نعمل فيها، يمكننا أن نفهم بشكلٍ أفضل احتياجات هذه الأسواق وإقامة علاقات عمل تساعدنا على تزويد الزوّار بتجارب لا تُنسى.
فعالياتنا الرئيسية تشمل Big 5 Global وThe Hotel Show وإندكس وأديبك وGastech. لمزيد من المعلومات، يُرجى زيارة الموقع الإلكتروني www.dmgevents.com.
تأسست شركة دي إم جي إيفنتس (dmg events) عام 1989، وهي شركة تابعة مملوكة بالكامل لدايلي مايل آند جنرال تراست (DMGT، www.dmgt.co.uk).
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: نشرة رسمية