Close Menu
    Solarabic سولارابيك
    • أخبار
      • الاستدامة
      • الاقتصاد الأخضر
      • النقل الكهربائي
      • الهيدروجين وتخزين الطاقة
      • توليد الطاقة المتجددة
      • النشرات الرسمية
    • تعليمي
      • تحليلات وتقارير
      • مقالات تعليمية
    • خبراء الاستدامة
      • مقابلات
      • مقالات رأي
    • وظائف
    • البرامج التدريبية
    • الفعاليات
    • يلا سولار!
    • جوائز سولارابيك
    Solarabic سولارابيك
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»أخبار»التجربة الأوروبية بخفض الانبعاثات الكربونية ملهمة عالميا
    أخبار

    التجربة الأوروبية بخفض الانبعاثات الكربونية ملهمة عالميا

    محمد الدحياتمحمد الدحياتمارس 30, 20243 دقائق
    2023 15 Nov الاتحاد الأوروبي كوب 28 COVER
    2023 15 Nov الاتحاد الأوروبي كوب 28 COVER
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني Copy Link

    سولارابيك- عواصم- 30 مارس 2024: تعد التجربة الأوروبية بخفض الانبعاثات الكربونية المسببة للاحتباس الحراري ملهمة للعالم. وتميزت بعدد من النقاط الإيجابية.

    اتخذ الاتحاد الأوروبي في العقود الماضية، إجراءات حازمة ضد تغير المناخ، ما أدى إلى انخفاض أكثر من 31% في انبعاثات الاتحاد الأوروبي في عام 2022 مقارنةً بمستويات عام 1990.

    وبحسب تقرير لصحيفة “العين الإخبارية” الإماراتية، يرجع ذلك أساسًا إلى الاستخدام المتزايد للطاقة المتجددة، وانخفاض استخدام الوقود الأحفوري كثيف الكربون. كما ساهمت التحسينات في كفاءة الطاقة والتغيرات الهيكلية في الاقتصاد في تحقيق هذه الأهداف.

    والآن، تم وضع أهداف أكثر طموحاً تشمل خفضاً صافياً بنسبة 55% أو أكثر دون مستويات عام 1990 بحلول عام 2030 وهدف الحياد المناخي بحلول عام 2050.

    سيتطلب تحقيق هذه الأهداف تخفيضات أعلى للانبعاثات الكربونية من خلال التحول من الوقود الأحفوري إلى الطاقة النظيفة والمتجددة. ويعني أيضًا وقف إزالة الغابات، واستخدام الأراضي على نحو مستدام، واستعادة الطبيعة حتى نصل إلى النقطة التي يتوازن فيها إطلاق غازات الدفيئة في الغلاف الجوي مع احتجاز هذه الغازات وتخزينها في غاباتنا ومحيطاتنا وتربتنا.

    إن الاتحاد الأوروبي يصدر 6% من الانبعاثات الكربونية العالمية ولا يستطيع أن يتصرف بمفرده. فالتعاون العالمي ضروري لجميع جهود التخفيف من آثار تغير المناخ.

    وتضمن اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ (UNFCCC) واتفاق باريس التعاون عبر الحدود لمعالجة تغير المناخ وضمان مستقبل مستدام.

    الحياد المناخي

    انخفضت انبعاثات الغازات الدفيئة بنسبة 2% في عام 2022 في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي، مقارنة بمستويات عام 2021 وفقًا لتقديرات التقرير الأخير “الاتجاهات والتوقعات” للوكالة الأوروبية للبيئة. ومع ذلك، على الرغم من المكاسب التي تحققت في خفض الانبعاثات والطاقة المتجددة وكفاءة الطاقة، يحذر التقرير من أن هناك حاجة ماسة إلى اتخاذ إجراءات سريعة لتحقيق أهداف الاتحاد الأوروبي الطموحة في مجال المناخ والطاقة.

    لقد نجح الاتحاد الأوروبي في خفض صافي انبعاثات الغازات الدفيئة، بما في ذلك الطيران الدولي، بنسبة 31% مقارنة بمستويات عام 1990، مع تعزيز النمو الاقتصادي في الوقت نفسه. وعلى خلفية ارتفاع أسعار الغاز الطبيعي، شهد عام 2022 انخفاضاً بنسبة 2% في انبعاثات الغازات الدفيئة، مدفوعاً بانخفاضات كبيرة في قطاعي المباني والصناعة، في حين شهدت الانبعاثات الناتجة عن إمدادات الطاقة والنقل زيادة.

    في حين أن انبعاثات غاز الميثان في جميع أنحاء الاتحاد الأوروبي قد انخفضت خلال السنوات الماضية، فإن التخفيض الإجمالي في الانبعاثات يحتاج إلى التعجيل لتحقيق أهداف الاتحاد الأوروبي المناخية لعامي 2030 و 2050. وستكون هناك حاجة أيضًا إلى زيادة الجهود العالمية للحد من انبعاثات غاز الميثان للتخفيف من ظاهرة الاحتباس الحراري على المدى القصير.

    ووفقا لأحدث البيانات الرسمية المتاحة، انخفضت انبعاثات غاز الميثان بنسبة 36% في الاتحاد الأوروبي في عام 2020 مقارنةً بمستويات عام 1990.

    تابعونا على لينكيد إن Linked-in  لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..

    نتمنى لكم يومًا مشمسًا..

    المصدر: العين الإخبارية

    أخبار رئيسية أوروبا الانبعاثات الكربونية التغير المناخي الطاقة الشمسية الطاقة المتجددة خفض الانبعاثات الكربونية سولارابيك
    تابعو أخبار الطاقة المتجددة عبر Google News
    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن واتساب تيلقرام البريد الإلكتروني Copy Link
    السابقشاومي.. من صناعة الأجهزة الذكية إلى السيارات الكهربائية
    التالي “أكوا باور” السعودية توقع اتفاقية شراء طاقة مع أوزبكستان
    محمد الدحيات

    المقالات ذات الصلة

    إعلان جزائري رسمي بالرغبة في الانضمام إلى «التحالف الإفريقي للهيدروجين»

    يونيو 18, 2025

    بهدف حشد 500 مليون دولار.. انطلاق حملة “النمو الأخضر” البريطانية لدعم الطاقة في مصر

    يونيو 18, 2025

    “البنك الأهلي المصري” يدشن محطتين شمسيتين ويُعمم خطة لترشيد الكهرباء

    يونيو 18, 2025
    آخر الأخبار
    إعلان جزائري رسمي بالرغبة في الانضمام إلى «التحالف الإفريقي للهيدروجين»
    يونيو 18, 2025
    بهدف حشد 500 مليون دولار.. انطلاق حملة “النمو الأخضر” البريطانية لدعم الطاقة في مصر
    يونيو 18, 2025
    “البنك الأهلي المصري” يدشن محطتين شمسيتين ويُعمم خطة لترشيد الكهرباء
    يونيو 18, 2025
    الجزائر تطلق مشاريع رائدة: ثورة خضراء وطاقة شمسية لتعزيز الأمن الغذائي
    يونيو 18, 2025
    اختيار المحررين
    إندونيسيا وسنغافورة تطلقان مشروع منطقة صناعية للألواح الشمسية والكابلات
    يونيو 17, 2025
    رغم التحديات.. الأردن يعلن استقرار النظام الكهربائي
    يونيو 17, 2025
    شركة RelyEZ تستعرض حلولها المتكاملة لدورة حياة الطاقة في منتدى الطاقة الأفريقي 2025، عقب تشغيل مشروعات بسعة 1.5 جيجاواط/ساعة في الصين
    يونيو 17, 2025
    تابعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Twitter
    Asset 1

    تهدف منصة سولارابيك إلى رفع درجة الوعي في الوطن العربي في المواضيع التي تخص الطاقة المتجددة و الاستدامة.

    روابط مهمة

    • شروط الاستخدام
    • اتفاقية الخصوصية GDPR
    • أعلن في سولارابيك
    • من نحن؟
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • تمويل الشركة
    • سياسة التصحيح
    • سياسة التحقق من الوقائع
    • شروط الاستخدام
    • اتفاقية الخصوصية GDPR
    • أعلن في سولارابيك
    • من نحن؟
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • تمويل الشركة
    • سياسة التصحيح
    • سياسة التحقق من الوقائع

    اشترك في نشرتنا البريدية

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن

    Dubai Tech, CTM Touch

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter