سولارابيك، المغرب- 9 مارس 2025: شهدت فاتورة الطاقة في المغرب تراجعًا ملحوظًا بنسبة 11.6% في يناير 2025، لتصل إلى 8.53 مليار درهم، مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. هذا ما كشف عنه أحدث تقرير صادر عن مكتب الصرف، والذي أرجع هذا الانخفاض إلى عوامل متعددة تتصدرها استراتيجية المملكة الطموحة في مجال الطاقة المتجددة.
تراجع أسعار الغاز والوقود يقود الانخفاض
أوضح مكتب الصرف أن الانخفاض في فاتورة الطاقة يعود بشكل رئيسي إلى تراجع واردات الغاز والزيوت والوقود بنسبة كبيرة بلغت 26.1%. ويعزى هذا التراجع إلى عاملين أساسيين: الأول هو انخفاض أسعار هذه المواد في الأسواق العالمية بنسبة 8.3%، والثاني هو تقلص الكميات المستوردة منها بنسبة 19.4%. كما أنه، انخفضت واردات الغاز وزيوت الوقود تحديدًا بقيمة 3.67 مليار درهم، في حين تراجعت واردات الهيدروكربونات الأخرى بقيمة 1.63 مليار درهم.
الطاقة المتجددة والغاز: ثنائية رابحة للمغرب
من ناحية أخرى، وبالإضافة إلى تراجع أسعار الوقود الأحفوري، يبرز دور الاستراتيجية المغربية الطموحة في مجال الطاقة المتجددة. فقد أكدت وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي، في تصريحات سابقة، على أهمية الاستثمار في الطاقات المتجددة، مع تطوير قطاع الغاز لمواجهة التقطع في إنتاج الطاقات المتجددة. هذه الاستراتيجية، التي تهدف إلى تحقيق توفير في استهلاك الطاقة بنسبة لا تقل عن 20% بحلول عام 2030، بدأت تؤتي ثمارها بالفعل. في حين أنه، سجل إجمالي واردات السلع ارتفاعًا بنسبة 3.4% ليصل إلى 59.84 مليار درهم، إلا أن هذا الارتفاع لم يؤثر على التوجه العام نحو تقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: morocco gazette