سولارابيك – القاهرة، مصر– 18 مارس 2025: تعتزم شركة “سينجين نيو كيبينج تكنولوجي” الصينية، استثمار 700 مليون دولار، لإنشاء مصنع لإنتاج زجاج الألواح الشمسية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في مصر، مع تخصيص الجزء الأكبر من الإنتاج للتصدير.
ووفق بيان لمجلس الوزراء المصري، فقد التقى رئيس الوزراء مصطفى مدبولي، بوفد الشركة، حيث أكد مدبولي أهمية هذه الخطوة ضمن جهود الحكومة لتوطين صناعة مكونات محطات الطاقة المتجددة، مشيرًا إلى أن “سينجين” تُعد من أبرز الشركات العالمية في هذا المجال، مما يجعل استثماراتها إضافة إستراتيجية للصناعات المتقدمة في مصر.
من جانبه، أوضح وليد جمال الدين، رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، أن “سينجين” تُعتبر من بين أكبر ثلاث شركات عالمية في تصنيع زجاج الألواح الشمسية، وهي الآن في مرحلة استكمال الموافقات الحكومية اللازمة للبدء في المشروع.
وأوضح رئيس شركة “سينجين نيو كيبينج تكنولوجي” الصينية أن المشروع المُخطط إقامته في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس يستهدف إنتاج زجاج ألواح شمسية بمقدار 1.53 مليون طن وإنتاج 1.08 مليون طن من رمال السليكا عالية النقاء، مشيرًا إلى أن المشروع سيتم تنفيذه على مرحلتين.
واستعرض “تشين” في هذا الصدد متطلبات المشروع المختلفة من حيث إمدادات الكهرباء والغاز ورمال السيلكا الخام اللازمة للإنتاج.
وفي ختام اللقاء، أكد رئيس الوزراء دعمه الكامل لبدء تنفيذ المشروع على الفور، مُوجهًا رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس بسرعة التواصل مع وزيري الكهرباء والبترول لتدبير الإمدادات اللازمة للمشروع من كهرباء وغاز ورمال سيلكا، قائلًا: اتطلع إلى إقامة هذا المصنع في أسرع وقت ممكن.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: مجلس الوزراء المصري