سولارابيك، الكويت- 17 أبريل 2025: وافق الجهاز المركزي للمناقصات العامة في الكويت على طرح مناقصة استراتيجية لتوريد وتركيب وتشغيل وصيانة وحدات توربينية غازية حديثة تعمل بنظام الدورة المركبة، وذلك بهدف تعزيز القدرة الإنتاجية للطاقة الكهربائية بمقدار 900 ميجاواط إضافية. يستهدف المشروع موقع محطة الصبية للقوى الكهربائية وتقطير المياه، ويمثل المرحلة الرابعة من تطوير هذه المحطة الحيوية.
أهمية استراتيجية لتلبية الطلب المتزايد
أكدت وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة أن هذا المشروع يعد من المشاريع ذات الأولوية والأهمية الاستراتيجية لقطاع الطاقة في الدولة. يهدف المشروع بشكل مباشر إلى رفع قدرة الشبكة الكهربائية على تلبية الطلب المتنامي على الطاقة، خصوصاً خلال فترات الذروة التي تشهدها البلاد. ومن المقرر أن تمتد فترة تنفيذ هذا المشروع الطموح على مدار 36 شهراً، تبدأ من تاريخ توقيع العقد مع الشركة المنفذة.
مزايا الدورة المركبة: كفاءة أعلى واستدامة بيئية
أوضحت الوزارة أن اختيار نظام الدورة المركبة لهذا المشروع ينبع من كفاءته العالية في إنتاج الطاقة. يعتمد هذا النظام على استثمار الحرارة الناتجة عن تشغيل التوربينات الغازية الأساسية في تشغيل توربينات بخارية إضافية، مما يزيد من إجمالي الطاقة المنتجة دون زيادة كبيرة في استهلاك الوقود. ويؤدي ذلك إلى خفض ملحوظ في تكاليف التشغيل، بالإضافة إلى تقليل الانبعاثات المضرة بالبيئة الناجمة عن عمليات التوليد التقليدية، مما يتماشى مع التوجه نحو الاستدامة البيئية في قطاع الطاقة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
image credit: canva