سولارابيك– دبي، الإمارات– 12 أغسطس 2025: أظهرت بيانات صادرة عن شركة “رو موشن” لأبحاث السوق أن مبيعات السيارات الكهربائية والهجينة القابلة للشحن حول العالم ارتفعت بنسبة 21% في يوليو/تموز الماضي مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وهو أبطأ معدل نمو منذ يناير/كانون الثاني، بعد أن سجلت زيادة بنسبة 25% في يونيو/حزيران.
وبحسب التقرير، بلغ إجمالي المبيعات العالمية نحو 1.6 مليون مركبة، تشمل السيارات الكهربائية التي تعمل بالبطاريات ونظيراتها الهجينة القابلة للشحن. وتتصدر الصين، أكبر سوق للسيارات في العالم، المشهد العالمي بأكثر من نصف هذه المبيعات.
تراجع في الصين… وانتعاش في أسواق أخرى
شهدت الصين تباطؤًا ملحوظًا في نمو المبيعات، حيث تراجع متوسط النمو الشهري من 36% خلال النصف الأول من العام إلى 12% في يوليو، متأثرة بانتهاء بعض خطط الدعم الحكومي المقررة لعام 2025. وسجّلت شركة “بي واي دي”، أكبر مُصنّع للسيارات الكهربائية في العالم، ثالث انخفاض شهري في مبيعاتها.
ورغم هذا التباطؤ، ارتفعت المبيعات في مناطق أخرى مستفيدة من الحوافز الحكومية، لا سيما في أوروبا التي سجلت زيادة قوية بلغت 48% لتصل إلى حوالي 390 ألف مركبة. كما ارتفعت المبيعات في أميركا الشمالية بنسبة 10% إلى أكثر من 170 ألف مركبة، وقفزت في باقي أنحاء العالم بنسبة 55% لتتجاوز 140 ألف سيارة.
وقال تشارلز ليستر، مدير البيانات في “رو موشن”، إن التراجع في السوق الصينية أتاح للأسواق الأخرى فرصة لتعويض جزء من الفجوة، مدعومة بسياسات تهدف إلى تسريع التحول نحو النقل منخفض الانبعاثات.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: الاقتصاد نيوز