سولارابيك – سلوفينيا، 29 سبتمبر 2025: تعتزم شركة الطاقة الحكومية السلوفينية (HSE) تطوير مشروع ثوري للطاقة المتجددة سيضع سلوفينيا في صدارة الدول الأوروبية، وذلك عبر إنشاء محطة طاقة شمسية عائمة ضخمة باستطاعة إنتاجية تبلغ 140 ميجاواط. ومن المقرر أن تُقام المحطة على بحيرة دروجميري، وهي مسطح مائي تشكّل على مدى عقود من تعدين الليجنيت بالقرب من مدينة شوستاني شمال البلاد، في خطوة ستغير وجه المنطقة بالكامل.
مواصفات طموحة وتمويل أوروبي مشترك
تُظهر التفاصيل الفنية للمشروع حجمه الهائل، حيث ستشغل ألواح الطاقة الشمسية ما يصل إلى نصف مساحة بحيرة دروجميري. وقدّر حجم الاستثمار في محطة PSE Druzmirje بحوالي 116.6 مليون دولار أمريكي، وسيتم تمويله عبر مزيج من الموارد الذاتية لشركة HSE، بالإضافة إلى قروض ودعم من صندوق التحول العادل التابع للاتحاد الأوروبي. كما أنه من المقرر أن تحتفظ شركة HSE بالملكية الكاملة للمشروع، بينما ستتولى إحدى شركاتها التابعة إدارة العمليات. وبمجرد تشغيلها، يُتوقع أن تولد المحطة ما يصل إلى 140 جيجاواط/ساعة من الكهرباء سنويًا، وهي طاقة نظيفة تكفي لتلبية احتياجات حوالي 35,000 أسرة سلوفينية.
جدول زمني وتأثير أوسع على قطاع الطاقة
أكد مدير المشروع، سيمون سيزميك، أن العمل يجري حاليًا على أنشطة التخطيط المكاني، متوقعًا صدور مرسوم الخطة خلال الربع الأخير من العام الحالي. وبالإضافة إلى ذلك، من المخطط أن تبدأ أعمال البناء بحلول الربع الثالث من عام 2026، على أن تبدأ المحطة إنتاجها الفعلي من الكهرباء في الربع الأول من عام 2027. وفي حين أنه يمثل أكبر مشروع للطاقة الشمسية قيد التطوير في سلوفينيا، فإنه سيصبح أيضًا أضخم منشأة طاقة شمسية عائمة في أوروبا، متجاوزًا الرقم القياسي الحالي لمحطة فرنسية باستطاعة 74.3 ميجاواط. ويأتي هذا المشروع في سياق نمو مطرد لقطاع الطاقة الكهروضوئية في سلوفينيا، الذي بلغت استطاعته الإجمالية حوالي 1.5 جيجاواط بحلول منتصف عام 2025، بعد تركيب 298 ميجاواط في 2024 و 400 ميجاواط في 2023.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: interesting engineering