سولارابيك- الكويت العاصمة، الكويت – 19 أكتوبر 2025: في إطار التوجه الحكومي في الكويت نحو تسريع تنفيذ مشاريع الطاقة النظيفة، كشفت مصادر مطلعة في وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة لـجريدة «الجريدة» الكويتية عن بدء تنفيذ دراسة الجدوى الميدانية للمرحلتين الثالثة والرابعة من مشروع الشقايا للطاقة المتجددة.
وأوضحت المصادر أن الفريق الصيني المكلّف بالمشروع شرع في إجراء الدراسات الموقعية والتقييمات الميدانية؛ تمهيدًا لانطلاق الأعمال التنفيذية، وذلك بعد استكمال الإجراءات الإدارية والورقية اللازمة. وتبدأ المرحلة التالية بإعداد الدراسات الفنية والتقنية التفصيلية لمكونات المشروع، بمشاركة مباشرة من الوزارة لضمان أعلى مستويات الكفاءة الإنتاجية.
وتوقعت المصادر دخول محطة العبدلية للطاقة المتجددة الخدمة خلال صيف 2027، على أن تدخل المرحلتان الثالثة والرابعة من مشروع الشقايا الخدمة في عام 2028، ما يشكّل دفعة قوية لمسار الكويت نحو تنويع مصادر الطاقة وتقليل الاعتماد على الوقود الأحفوري.
ويُعد مشروع الشقايا في مرحلتيه الثالثة والرابعة من أكبر مشاريع الطاقة المتجددة في الكويت والمنطقة، ويهدف إلى إنتاج مزيج متكامل من الطاقة الشمسية والرياح والطاقة الحرارية المركزة باستخدام أحدث التقنيات العالمية، بما يسهم في دعم شبكة الكهرباء الوطنية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.
وأكدت المصادر أن المشروع يُمثل ركيزة استراتيجية في تنفيذ رؤية الكويت 2035، الرامية إلى التحول نحو الاقتصاد الأخضر وتعزيز الاستقلال الطاقي عبر حلول مستدامة وفعالة.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: جريدة «الجريدة» الكويتية