سولارابيك- جدة، المملكة العربية السعودية– 28 نوفمبر 2025: افتتحت شركة «آركتيك» (Arctech Solar) الصينية، المتخصصة في حلول الطاقة الشمسية الذكية، مؤخرًا، المرحلة الثانية من مصنعها في جدة، في خطوة تعزز إستراتيجيتها للتوطين العالمي وتكرّس موقع المملكة العربية السعودية كمركز إقليمي لتكنولوجيا الطاقة المتجددة.
وأكد رئيس مجلس الإدارة كاي هاو أن هذا التوسع يمثل «إنجازاً إستراتيجياً» ضمن نموذج الشركة القائم على العولمة والتميز والذكاء والاستدامة، مشيراً إلى أن الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بات قاعدة رئيسية لنمو الشركة إلى جانب الصين والهند، وأن السعودية تمثل «الأرض الاستراتيجية» لتوسعها الإقليمي.
وجرى تطوير المرحلة الجديدة باستثمار 60 مليون دولار على مساحة 100 ألف متر مربع، لترفع القدرة الإنتاجية السنوية إلى 15 جيجاواط، مع تصنيع محلي للأعمدة وصناديق التحكم المدعومة بالذكاء الاصطناعي. وأوضح وانغ باي، رئيس العمليات الدولية، أن المشروع يتماشى مع برنامج المحتوى المحلي لرؤية السعودية 2030، ويعزز الاعتماد على الذات في قطاعي التصنيع والتكنولوجيا.
وتوفر أنظمة آركتيك الذكية زيادة في إنتاج الطاقة تصل إلى 8% عبر خوارزميات سحابية وتقنيات تتبع خلفي، فيما يضمن مختبر نفق الرياح موثوقية الأداء في الظروف المناخية القاسية بالمنطقة.
إلى جانب السعودية، تساهم الشركة في مشاريع استراتيجية بالإمارات، حيث زودت 2.1 جيجاواط من أجهزة التتبع لمشروع الظفرة في أبوظبي، وحصلت على عقد لتوريد 1.5 جيجاواط لمشروع آخر في دبي بالشراكة مع «مصدر» و«إي دي إف رينيوابلز» و«جينكو باور»، دعماً لاستراتيجية الإمارات للصفر الكربوني 2050.
وكشف كاي هاو عن خطط المرحلة الثالثة لمجمع جدة، والتي ستركز على أنظمة تخزين الطاقة، وروبوتات التنظيف، وحلول الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلسلة التوريد. وتوظف الشركة حالياً 120 متخصصاً من 11 جنسية في المنطقة، وتستهدف توطين إنتاج محركات الدوران وصناديق التحكم بالكامل بحلول العام المقبل، إضافة إلى تركيب أنظمة شمسية بقدرة 3 ميجاوات في مصنع جدة ضمن مبادرة المباني الخضراء الذكية.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: energetica

