سولارابيك- طرابلس، ليبيا- 8 نوفمبر 2025: أعلن الجهاز الوطني للتنمية في ليبيا، عن تشغيل منظومة طاقة شمسية متكاملة لتغذية أنظمة الري المحوري في مشروع «87 أم الضلال» الزراعي بمحلة الزيغن في بلدية البوانيس، في خطوة تُعد الأولى من نوعها في ليبيا.
وأوضح الجهاز أن اعتماد الطاقة الشمسية جاء نتيجة ضعف التيار الكهربائي في المنطقة، حيث يجري ري مساحة تبلغ نحو 50 هكتارًا باستخدام الطاقة النظيفة.
ويشمل المشروع تشغيل مضختين للري الجوفي بقدرات تصل إلى 60 و50 حصانًا، إضافة إلى منظومة طاقة شمسية لتغذية برج الري المحوري وضمان كفاءة تشغيله. وتبلغ القدرة الإنتاجية الإجمالية للنظام 146.2 كيلوواط، وهو ما يعزز استدامة النشاط الزراعي ويقلل من الاعتماد على الشبكة العامة للكهرباء.
وأكد الجهاز أن هذه الخطوة تأتي دعمًا للتوجه الوطني نحو التحول إلى مصادر الطاقة المتجددة في المشاريع التنموية الاستراتيجية، بما يسهم في تعزيز الأمن الغذائي واستدامة الموارد. كما قام مدير إدارة المشاريع الزراعية بزيارة ميدانية لموقع المشروع لمتابعة سير العمل والاطلاع على آليات تشغيل النظام الجديد.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: بوابة الوسط

