سولارابيك- أبوظبي، الإمارات العربية المتحدة– 26 ديسمبر2025: أعلنت مجموعة إمستيل، إحدى أكبر الشركات المدرجة لإنتاج الحديد ومواد البناء في المنطقة، عن تعاونها مع شركة الإمارات للطاقة النووية، بهدف خفض الانبعاثات الكربونية في عمليات إنتاج الحديد عبر استخدام كهرباء نظيفة منتجة من الطاقة النووية، ومعتمدة بموجب برنامج شهادات الطاقة النظيفة في أبوظبي (معيار I-REC)، الذي تشرف عليه شركة مياه وكهرباء الإمارات.
ويجعل هذا التعاون «إمستيل» أول شركة منتجة للحديد في المنطقة تعتمد شهادات طاقة نظيفة من مصادر نووية، في خطوة تعكس التزامها بالابتكار والمسؤولية في قطاع يُعد من الأكثر تحدياً في تقليل الانبعاثات. وتستخدم الشركة حالياً 86% من الكهرباء النظيفة في إنتاج الحديد و14% في إنتاج الإسمنت، مع استهداف الوصول إلى نسبة 100% بحلول عام 2030.
وقال المهندس سعيد غمران الرميثي، الرئيس التنفيذي لمجموعة إمستيل: «يُعزز تعاوننا مع شركة الإمارات للطاقة النووية محفظتنا من مصادر الطاقة النظيفة، ويدعم استراتيجيتنا طويلة الأمد لإنتاج الحديد منخفض الكربون، ويؤكد أن الشراكات الوطنية قادرة على تسريع التحول الصناعي وترسيخ مكانة الإمارات في التصنيع المستدام».
من جانبه، أكد محمد الحمادي، العضو المنتدب والرئيس التنفيذي لشركة الإمارات للطاقة النووية، أن هذا التعاون يبرز القيمة الحقيقية للانتقال إلى مصادر الطاقة النظيفة، من خلال دعم القطاعات الصناعية بطاقة موثوقة مدعومة بشهادات قابلة للتتبع، مع ضمان استقرار الشبكة الكهربائية.
وتنتج محطات براكة للطاقة النووية نحو 40 تيراواط/ساعة سنوياً، لتلبي ما يصل إلى 25% من إجمالي الطلب على الكهرباء في دولة الإمارات، وتساهم في خفض 22.4 مليون طن من الانبعاثات الكربونية سنوياً.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: (وام)

