سولارابيك – عين حرودة، المغرب – 29 ديسمبر 2025: في خطوة استراتيجية نحو التحول الأخضر، أعلنت مجموعة “لوسيور كريستال” الرائدة في الصناعات الغذائية بالمغرب، عن التدشين الرسمي لمحطتها الجديدة لتوليد الكهرباء من الطاقة الشمسية بموقعها الصناعي في “عين حرودة”. ويندرج هذا المشروع، الذي تم تطويره بشراكة مع شركة “خدمات ناريفا”، ضمن رؤية المجموعة الطموحة لإزالة الكربون وتسريع الانتقال الطاقي.
أرقام ومؤشرات المحطة الجديدة
تمتد المحطة الشمسية الجديدة على مساحة تناهز 1.5 هكتار، وتبلغ استطاعتها الإنتاجية 2 ميجاواط ذروة، وتضم المحطة 3,254 لوح شمسي.
ستساهم المحطة في خفض الانبعاثات السنوية بحوالي 2,400 طن من ثاني أكسيد الكربون، وهو ما يعادل الأثر البيئي لغرس 90 ألف شجرة سنويا. ستعمل المحطة على تقليص استهلاك الكهرباء السنوي للمصنع بنسبة تصل إلى 12% عبر الإنتاج الذاتي.
خارطة طريق “صفر كربون” بحلول 2030
يأتي هذا التدشين كحلقة ضمن خارطة الطريق التي وضعتها “لوسيور كريستال” عام 2020، والتي تستهدف تقليص انبعاثات غازات الاحتباس الحراري بنسبة 65% بحلول عام 2030. ولم تقتصر مبادرات المجموعة على الطاقة الشمسية فحسب، بل شملت تحولات هيكلية أخرى مثل تركيب مرجل يعمل بالكتلة الحيوية بقدرة 15 طناً في الساعة، لتعويض الطاقة الحرارية التقليدية بطاقة خضراء بنسبة 100%، بالإضافة إلى تحديث خطوط التعبئة والتغليف والانتقال من مادة “PEHD” إلى مادة “PET” الأكثر استدامة.
رؤية مشتركة للتنمية المستدامة
أكد سعيد الدهباني، مدير العمليات الصناعية لدى “لوسيور كريستال”، أن المحطة تمثل تجسيداً للتوفيق بين الأداء الصناعي والمسؤولية البيئية. ومن جانبه، أعرب نورالدين مخلص، المدير العام لشركة “خدمات ناريفا”، عن فخره بتطوير هذا الحل المبتكر الذي يدعم الاقتصاد المستدام.
يتحول مصنع عين حرودة إلى نموذج وطني رائد في قطاع الصناعات الغذائية بهذه الخطوة، مؤكداً التزام “لوسيور كريستال” بغايتها المؤسسية “خدمة الأرض”، وهو التوجه الذي تتقاسمه مع مساهمها المرجعي “مجموعة أفريل”، انسجاماً مع الأهداف الوطنية المغربية لتعزيز السيادة الطاقية المستدامة.
تابعونا على لينكيدإنLinked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: 24 ساعة

