سولارابيك، مصر– 12 يناير 2026: دشن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء المصري، المرحلة الأولى من مشروع محطة “أوبيليسك” للطاقة الشمسية في منطقة نجع حمادي بمحافظة قنا، باستطاعة إنتاجية تصل إلى 500 ميجاواط من إجمالي 1000 ميجاواط مستهدفة للمشروع. شهدت مراسم الافتتاح حضوراً وزارياً رفيع المستوى ضم وزراء الكهرباء، والنقل، والصناعة، والتنمية المحلية، والتعاون الدولي، والبترول، ليعلن بذلك دخول واحد من أضخم مشروعات الطاقة المتجددة في الشرق الأوسط وأفريقيا حيز التشغيل الفعلي. ويمثل هذا المشروع ركيزة أساسية في استراتيجية الدولة للتحول نحو المركز الإقليمي للطاقة النظيفة، حيث يعتمد على نموذج الشراكة مع الاستثمارات الأجنبية المتمثلة في شركة “سكاتك” النرويجية، المطوّر الرئيسي للمشروع.
تقنيات هجينة وجدول زمني قياسي
أكد المهندس محمود عصمت، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، أن إنجاز المرحلة الأولى من محطة “أوبيليسك” استغرق 13 شهراً فقط، ما يجعلها من أسرع المشروعات تنفيذاً في المنطقة قياساً بحجمها وتعقيدها التقني. وتتميز المحطة بكونها نظاماً هجيناً متطوراً لا يقتصر على توليد الكهرباء فحسب، بل يضم نظاماً لتخزين الطاقة بالبطاريات بسعة 200 ميجاواط/ساعة، وهو ما يعزز استقرار الشبكة القومية ويزيد من كفاءة دمج الطاقة المتجددة خلال أوقات ذروة الطلب. كما أنه جرى تشييد المشروع على مساحة إجمالية تقارب 20 كيلومتراً مربعاً، منها 16.3 كيلومتر مربع مخصصة بنظام حق الانتفاع، بالإضافة إلى ذلك، تبلغ التكلفة الاستثمارية الإجمالية للمشروع نحو 600 مليون دولار، مع خطط تشغيلية لبدء المرحلة الثانية باستطاعة 500 ميجاواط إضافية في أغسطس من عام 2026.
عوائد اقتصادية وضمانات سيادية خضراء
حصل المشروع على “الرخصة الذهبية” من الحكومة المصرية بوصفه مشروعاً استراتيجياً، ما ساهم بشكل مباشر في تسريع وتيرة الإجراءات وتقليص الجدول الزمني للتنفيذ من “الصفر” إلى التشغيل في أشهر معدودة. من ناحية أخرى، يحقق المشروع مكاسب بيئية واقتصادية ملموسة عبر خفض انبعاثات ثاني أكسيد الكربون بنحو 1.36 مليون طن سنوياً، في حين أنه يساهم في خلق 5 آلاف فرصة عمل مؤقتة خلال الإنشاء و100 فرصة عمل دائمة للمهندسين والفنيين. ويأتي هذا الإنجاز، المدعوم بتمويل مرحلي بقيمة 30 مليون دولار من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ضمن محور الطاقة ببرنامج “نوفي” (NWFE)، ليعزز مستهدفات مصر في الوصول بنسبة الطاقة المتجددة إلى 42% من مزيج الكهرباء الوطني قبل حلول عام 2030.
تابعونا على لينكيد إن Linked–in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية…
نتمنى لكم يوماً مشمساً!
المصدر: اليوم السابع وآخرون

