سولارابيك- بيروت، لبنان– 3 فبراير 2026: احتفلت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) وحكومة اليابان في ختام عام 2025، بنجاح مشروع تركيب أنظمة طاقة شمسية في عدد من مرافق الوكالة في لبنان، أبرزها مركز سبلين للتدريب جنوب البلاد، في خطوة أسهمت بتوفير كهرباء نظيفة ومستقرة لقطاعات التعليم والصحة والمياه، بما يخدم آلاف العائلات من لاجئي فلسطين.
وفي مركز سبلين للتدريب، أحد مراكز التعليم التقني والمهني التابعة للأونروا، بات النظام الشمسي يزوّد حرم التدريب ومدرستين مجاورتين بالكهرباء. كما شمل المشروع العاصمة بيروت، حيث تم تزويد المكتب الرئيسي للأونروا ومدرستين تابعتين لها، إضافة إلى مركز صحي قريب، بالطاقة الشمسية.
وامتد الدعم ليشمل قطاع المياه، من خلال تزويد بئرين في مخيم مار إلياس جنوب غرب بيروت بالطاقة الشمسية، بما يعزز استمرارية خدمات المياه. وفي جنوب لبنان، وتحديدًا في مخيم البص، جرى تركيب أنظمة طاقة شمسية في مركز صحي ووحدة أشعة سينية تابعتين للأونروا، ما حسّن الوصول إلى الخدمات الصحية الأساسية.
وتأتي هذه المشاريع في ظل التدهور الحاد الذي شهدته إمدادات الكهرباء في مخيمات لاجئي فلسطين خلال السنوات الأخيرة، نتيجة الانقطاعات المتكررة في الشبكة العامة، ونقص الديزل، ومحدودية موازنات الوقود. ويوفر الدعم الياباني ما مجموعه 1180 كيلوواط من الطاقة النظيفة، وهي قدرة كافية لضمان إمدادات كهرباء مستقرة للطلبة، واستمرارية عمل خدمات الأونروا الحيوية دون انقطاع.
وقال سفير اليابان في لبنان، ماسايوكي ماغوشي، خلال إطلاق المشروع: “من خلال إدخال الطاقة المتجددة إلى مرافق الأونروا الرئيسية، تهدف اليابان إلى تعزيز استقرار المجتمعات وتمكين الناس، ولا سيما الشباب، من اكتساب المهارات اللازمة لبناء مستقبل أفضل. ويعكس هذا المشروع التزامنا الثابت بمفهوم الأمن الإنساني ودعم الخدمات الأساسية للاجئي فلسطين”.
وأوضح أن الاعتماد المتزايد على مولدات الديزل في المخيمات أدى إلى ارتفاع تكاليف الوقود وتفاقم المخاطر البيئية والصحية، ما انعكس سلبًا على المدارس والمراكز الصحية ومرافق المياه التي تعتمد عليها آلاف العائلات يوميًا.
من جهتها، أكدت مديرة شؤون الأونروا في لبنان، دوروثي كلاوس، أن المشروع يمثل دعمًا حيويًا في ظل التحديات المالية الراهنة، قائلة: “نشكر حكومة اليابان على مساهماتها المتواصلة، لا سيما في مجالي الصحة والبنية التحتية الخضراء. فالطاقة النظيفة تسهم في خفض استهلاك الديزل وتقليل التكاليف وحماية البيئة، بما يساعد الأونروا على الحفاظ على خدماتها الأساسية للاجئي فلسطين”.
وتواصل الشراكة طويلة الأمد بين اليابان والأونروا تحقيق أثر ملموس في تحسين ظروف الحياة اليومية لعائلات لاجئي فلسطين في لبنان، عبر دعم حلول مستدامة تعزز الصمود وتضمن استمرارية الخدمات الحيوية.
تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: وكالة (الأونروا)

