سولارابيك- القاهرة، مصر– 10 فبراير 2026: شهدت وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي في مصر الدكتورة رانيا المشاط، توقيع اتفاقيتين تمويليتين مع الاتحاد الأوروبي وبنك الاستثمار الأوروبي بقيمة إجمالية 125 مليون يورو، لدعم تطوير قطاع الطاقة الخضراء وتعزيز التحول نحو مصادر نظيفة.
وتشمل الاتفاقية الأولى منحة بقيمة 90 مليون يورو تُدار عبر بنك الاستثمار الأوروبي، وتهدف إلى تعزيز استثمارات شبكة الكهرباء، ورفع كفاءة البنية التحتية ودعم قدرات الطاقة المتجددة. كما جرى توقيع منحة بقيمة 35 مليون يورو لصالح شركة «سكاتك» النرويجية لدعم مشروع الأمونيا الخضراء في العين السخنة.
وجاء توقيع الاتفاقيات خلال مؤتمر «مستقبل الطاقة المستدامة في مصر 2040» الذي نظمه الاتحاد الأوروبي في القاهرة، بحضور وزيري التخطيط والكهرباء ومسؤولي الاتحاد الأوروبي ومؤسسات التمويل الدولية.
وأكدت المشاط أن التحول إلى نظم طاقة مستدامة وآمنة يمثل محورًا رئيسيًا في استراتيجية التنمية الاقتصادية، مشيرة إلى أن مصر تتبنى رؤية طموحة لقطاع الطاقة حتى عام 2040 تقوم على التوسع في مصادر الطاقة الخضراء وتحسين كفاءة الاستخدام وتعزيز مكانة البلاد كمركز إقليمي للطاقة في شرق المتوسط.
وأوضحت أن الشراكة الاستراتيجية الشاملة بين مصر والاتحاد الأوروبي، التي أُطلقت عام 2024، تدعم هذا التوجه عبر حزم تمويل وضمانات استثمار ودعم فني، خاصة في مجالات الطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر وتحديث الشبكات.
كما استعرضت الوزيرة تجربة منصة «نوفي» التي نجحت في حشد نحو 5 مليارات دولار لمشروعات طاقة متجددة بقدرة 4.2 جيجاواط خلال ثلاث سنوات، بمشاركة القطاع الخاص، ما يعزز دور مصر في التمويل المناخي والتحول الأخضر.
وتؤكد الاتفاقيات الجديدة استمرار التعاون المصري–الأوروبي لتسريع التحول الطاقي، وتحقيق أمن الطاقة، وخفض الانبعاثات، ودعم النمو الاقتصادي المستدام.
تابعونا على لينكيد إن Linked-inلمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة والسيارات الكهربائية..
المصدر: رئاسة مجلس الوزراء المصري

