Close Menu
    Solarabic سولارابيك
    • أخبار
      • الاستدامة
      • الاقتصاد الأخضر
      • النقل الكهربائي
      • الهيدروجين وتخزين الطاقة
      • توليد الطاقة المتجددة
      • النشرات الرسمية
    • تعليمي
      • تحليلات وتقارير
      • مقالات تعليمية
    • خبراء الاستدامة
      • مقابلات
      • مقالات رأي
    • وظائف
    • البرامج التدريبية
    • الفعاليات
    • يلا سولار!
    • جوائز سولارابيك
    Solarabic سولارابيك
    أنت الآن تتصفح:الرئيسية»أخبار»النقل الكهربائي»تكنولوجيا جديدة تشحن بطارية السيارة الكهربائية بالكامل في 10 دقائق فقط
    النقل الكهربائي

    تكنولوجيا جديدة تشحن بطارية السيارة الكهربائية بالكامل في 10 دقائق فقط

    منيف بركاتمنيف بركاتنوفمبر 21, 20193 دقائق
    solarabic cover 11
    solarabic cover 11
    شاركها
    فيسبوك تويتر لينكدإن تيلقرام واتساب البريد الإلكتروني Copy Link

    سولارابيك – بنسلفانيا، الولايات المتحدة الامريكية – 1 نوفمبر 2019: تمكن الباحثون في جامعة بنسلفانيا من ابتكار طريقة تشحن بطارية السيارة الكهربائية التي تشغل السيارات الكهربائية في حوالي 10 دقائق فقط. قد تمكن هذه التقنية من تغيير رأي الكثيرين من المترددين حول اقتناء السيارات الكهربائية بالأخص أولئك الذين لديهم قلق المدى.

    قلق المدى – Range Anxiety

    يعتبر قلق المدى من اهم العوامل التي قد يتراجع بسببها الكثيرون عن اقتناء سيارة كهربائية وغالبًا ما يشار إليه كواحد من الأسباب الرئيسية التي تعيق انطلاق سوق السيارات الكهربائية.

    يمكن تعريف قلق المدى بأنه الخوف من أن بطارية السيارة الكهربائية لن تحتفظ بما يكفي من الطاقة لاستكمال الرحلة. و تتضاعف هذه المشكلة بسبب بطئ عملية الشحن لأن عملية الشحن الكامل قد تستغرق أكثر من ساعة في كثير من الطرازات الحالية في السوق مما يعد غير عملي مقارنة بتوقيت ملئ سيارة الاحتراق الداخلي بالوقود.

    تكنولوجيا الشحن المبتكرة

    دأب العلماء على تطوير تقنيات بطاريات و شحن جديدة للتغلب على مشكلة قلق المدى و توصل فريق من العلماء في جامعة ولاية بنسلفانيا لنوع جديد من بطاريات الليثيوم أيون تتميز بسرعات شحن عالية.

    يقول الكيميائي تشاو يانغ وانج وهو أحد المهندسين القائمين على المشروع: “لقد أثبتنا أنه يمكننا شحن سيارة كهربائية في غضون 10 دقائق لمدى قيادة يتراوح ما بين 320 و 482 كيلومتراً، كما ويمكننا القيام بذلك مع المحافظة على 2500 دورة شحن، أو ما يعادل نصف مليون ميل من السفر”.

    من المهم معرفة أن بطاريات السيارات الكهربائية تشبه إلى حد كبير البطاريات الموجودة في هاتفك الذكي أو الكمبيوتر الدفتري وهي بطاريات ليثيوم أيون محدودة بعدد دورات الشحن و التفريغ قبل أن يتدهور أداؤها سريعا و تتلف. و أحد العوامل التي يمكن أن تسرع هذا التدهور هو الحرارة و لهذا تطلب الشركات منك دائمًا ألا تدع البطاريات الموجودة في أجهزتك الكهربائية الشخصية ترتفع درجة حرارتها، حيث يمكن أن تقصّر من العمر الافتراضي للبطارية.

    شكلت البطاريات دائماً عقبة أمام الهدف التكنولوجي التي تريد وزارة الطاقة الأمريكية تحقيقه بالنسبة لبطاريات السيارات الكهربائية وهو معيار يسمى “تقنية الشحن الشديد السرعة (XFC) “، والذي يأمل أن يمكّن بطاريات السيارات التي تكفي سعتها للسير حوالي 320 كيلومتراً بأن يتم شحنها في أقل من 10 دقائق. و وفقًا لفريق البحث، فإن تصميمهم الجديد للبطارية يمكن أن يلبي هذا الهدف التكنولوجي الطموح.

    وأوضح الباحثون في بحثهم الجديد أن “العائق الحرج أمام تقنية الشحن الشديد السرعة XFC هو ترسب طبقة من معدن الليثيوم على قطب البطارية، والذي عادة ما يحدث بمعدلات الشحن العالية ويؤدي إلى تدهور كبير في عمر البطارية وسلامتها.

    lithum platinG
    تشكل ترسبات الليثيوم على قطب البطارية

    على الرغم من أن الحرارة المرتفعة تضر ببطاريات الليثيوم أيون، إلا أن ارتفاع درجات الحرارة لفترات قصيرة يبدو أنه يؤدي في الواقع إلى انخفاض درجة ترسبات الليثيوم، وفقًا لما أظهره بحث الفريق.

    يقول وانغ: “في الماضي، كان هناك اعتقاد عالمي بأن بطاريات ليثيوم أيون يجب أن تتجنب العمل في درجات حرارة عالية بسبب القلق من التأثيرات الجانبية المتسارعة”.

    نتائج الدراسة

    تشير هذه الدراسة إلى التأثير الإيجابي لتسخين البطارية اثناء الشحن هو اكبر بكثير من التأثيرات الجانبية السلبية التي قد تلحق بالبطارية نتيجة التسخين.

     وجد الباحثون أن البطاريات التي يتم تسخينها مؤقتًا حتى 60 درجة مئوية (140 درجة فهرنهايت) لمدة 10 دقائق تقريبًا خلال عملية الشحن، يمكن أن تحقق معيار XFC النظري، بحوالي 1700 دورة شحن. بينما تبين ان البطارية الغير مسخنة تدهورت في التجربة بعد 60 دورة فقط.

    و لكن الفريق لم ينته بعد. الآن وقد حققوا هدف تقنية الشحن الشديد السرعة XFC بشكل فعال فهم يبحثون في أنواع المواد التي قد يحتاجون إليها لشحن بطارية السيارة بالكامل في 5 دقائق فقط.

    هل تعتقد ان قلق المدى قد انتهى الآن؟

    تابعونا على لينكيد إن Linked-in لمعرفة كل جديد في مجال الطاقة المتجددة…

    نتمنى لكم يوما مشمساً!

    المصدر: sciencealert.com

    fast charging range anxiety السيارات الكهربائية بطارية سريعة الشحن تقنية شحن بطاريات السيارات الكهربائية دراسة عن شحن البطاريات سيارات كهربائية سيارة كهربائية شاحن شاحن سريع شاحن كهربائي شاحن كهربائي سريع شحن 10 دقائق شحن السيارة بسرعة شحن ب 10 دقائق شحن بطارية السيارة شحن بطارية السيارة الكهربائية شحن سريع طريقة شحن البطاريات بسرعة
    تابعو أخبار الطاقة المتجددة عبر Google News
    شاركها. فيسبوك تويتر لينكدإن واتساب تيلقرام البريد الإلكتروني Copy Link
    السابقالمغرب: توقيع عقود مزرعة طاقة رياح في بوجدور بقدرة 300 ميجاواط
    التالي تيسلا تفاجئ الجميع بتصميم و مواصفات شاحنتها الجديدة Cybertruck
    منيف بركات
    • موقع الويب
    • لينكدإن

    منيف بركات هو مهندس حائز على ماجستير إدارة الأعمال وعمل في مجال الطاقة لأكثر من عشرة أعوام تنقل فيها ما بين شركات عالمية مثل: Exxonmobil, TÜV Rheinland, First Solar, RES Group

    المقالات ذات الصلة

    الأرجنتين توافق على مشروع ليثيوم ضخم… 60 ألف طن سنوياً لتغذية صناعة السيارات الكهربائية

    يوليو 9, 2025

    “هوندا” و”جنرال موتورز” تدخلان سباق سيارات الهيدروجين بقوة عبر محرك ثوري

    يوليو 8, 2025

    الصين تقود تبني الشاحنات الكهربائية ذات المسافات الطويلة

    يوليو 7, 2025
    آخر الأخبار
    “لونجي” تعزز ريادتها في السوق السعودية بإطلاق ألواح Hi-MO X10 وتوقيع شراكة استراتيجية مع شركة حلول الترشيد لدعم أهداف “رؤية المملكة 2030”
    يوليو 10, 2025
    “مصدر” و”إيبردرولا” تعززان حضورهما الأوروبي في الطاقة النظيفة بمشروع بريطاني وتشغيل محطة ألمانية لطاقة الرياح
    يوليو 10, 2025
    الهيدروجين الأخضر يتدفق! أول نظام تحليل كهربائي من نوع “4 إلى 1” من لونجي للهيدروجين يبدأ التشغيل الدولي
    يوليو 10, 2025
    لونجي تؤمّن عقود توريد ألواح Hi-MO 9 BC باستطاعة تقارب 100 ميجاواط في غواتيمالا
    يوليو 10, 2025
    اختيار المحررين
    مباحثات مصرية بريطانية لتعزيز السياحة البيئية والتحول الأخضر في البلاد
    يوليو 10, 2025
    سلطنة عُمان تطلق أول صندوق استثماري لتحول الطاقة بالشراكة مع شركة صينية وبقيمة 200 مليون دولار
    يوليو 10, 2025
    في إطار جهود خفض الانبعاثات الكربونية في قطاع التجزئة السعودي، Yellow Door Energy وأسواق التميمي توقعان عقد تأجير محطة طاقة شمسية
    يوليو 9, 2025
    تابعنا
    • Facebook
    • YouTube
    • Instagram
    • LinkedIn
    • Twitter
    Asset 1

    تهدف منصة سولارابيك إلى رفع درجة الوعي في الوطن العربي في المواضيع التي تخص الطاقة المتجددة و الاستدامة.

    روابط مهمة

    • شروط الاستخدام
    • اتفاقية الخصوصية GDPR
    • أعلن في سولارابيك
    • من نحن؟
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • تمويل الشركة
    • سياسة التصحيح
    • سياسة التحقق من الوقائع
    • شروط الاستخدام
    • اتفاقية الخصوصية GDPR
    • أعلن في سولارابيك
    • من نحن؟
    • سياسة السلوك المهني والقيم الأخلاقية
    • تمويل الشركة
    • سياسة التصحيح
    • سياسة التحقق من الوقائع

    اشترك في نشرتنا البريدية

    فيسبوك X (Twitter) الانستغرام يوتيوب لينكدإن

    Dubai Tech, CTM Touch

    اكتب كلمة البحث ثم اضغط على زر Enter